拜登上台後對台態度 學者預估「體感溫度」變冷

  • 時間:2021-01-08 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
美國總統大選底定,民主黨候選人拜登上台,行政院政務委員鄧振中8日出席一場研討會時指出,拜登不會立即解除對中國關稅,且在美國產業基礎強化前,將不與任何國家簽署貿易協定。(資料照/陳林幸虹 攝)

美國總統大選底定,民主黨候選人拜登上台,行政院政務委員鄧振中今天(8日)出席一場研討會時指出,拜登不會立即解除對中國關稅,且在美國產業基礎強化前,將不與任何國家簽署貿易協定。學者也指出,拜登對台灣的態度基本不變,但「體感溫度」變冷。

美國候任總統拜登1月20日將宣誓就職,行政院政務委員鄧振中8日出席中華經濟研究院舉辦的研討會時指出,拜登不會立即解除對中國關稅,相較於川普重視貿易赤字,拜登將聚焦於中國扭曲貿易的政策,包括侵害智慧財產權、補貼、傾銷等。

鄧振中也指出,美國將會加強產業政策,包含主導大規模投資、強化生技、人工智慧、能源等,且在美國產業基礎強化前,將不與任何國家簽署貿易協定。

中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳則指出,觀察拜登跟川普的得票情況,拜登支持者貢獻美國約70%GDP,川普支持者僅貢獻29%GDP,但選票差距卻不大,且從這次「川粉」攻進國會來看,「這個社會有大問題」。

李淳也說,拜登上台後,政策可預測性提高,有助於企業布局規劃,未來一百天將是關鍵。對台灣態度基本不變,但「體感溫度」變冷。他說:『(原音)拜登說他上台後要召開全球民主同盟大會,這是他的政見,希望台灣會受邀,應該會受邀啦。他也說要重振民主在世界的領導地位,他在選舉時投書世界日報說,台灣是民主象徵跟代表,我覺得很多密碼在裡面,說不定會越來越融洽,但是體感溫度會降低。』

李淳也說,美國重返CPTPP壓力日增,也許不需要太久時間就會重提。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多