美國會被衝擊事件投射台、港抗爭 新傳播科技推升挑戰

  • 時間:2021-01-08 19:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
川普支持者6日在美國國會外聚集。(美聯社/達志影像)

美國國會遭民眾闖入事件已經落幕,相較台灣太陽花學運及香港「反送中」運動爆發警民衝突,學者表示,未具同樣本質,也非衝擊美國民主。而類似情況近年持續上演,顯示資訊傳播快速且管道多元,對政治社會的影響形成極大挑戰。

美國國會6日召開聯席會議認證總統選舉結果,川普總統支持者闖入國會大廈,警民爆發激烈衝突釀成至少4人死亡。這是1814年美英殖民戰爭後,國會首次遭攻陷。

路透社報導,川普7日首度承認大選對手拜登成為美國新任總統,表示部分示威民眾玷污美國民主殿堂,並說他現在的重點將是確保政權順利轉移。

川普總統支持者硬闖國會大廈 美國民主倒退?

老牌民主國家怎會出現這種情況?這些人到底怎麼了?中山大學政治學研究所副教授陳宗巖接受央廣「兩岸ING」節目專訪時認為,這應是結構性的問題,近年有一些研究指出,全球化的時代,世界愈平也沒有阻礙,有人發現自己的生活為何沒有比較好?反而貧富差距愈來愈大,一些國家或政治菁英好像賺很多錢,獲得許多好處。但為何我卻沒有?

近年許多國家的民眾會為一些政治問題,或支持某些政治人物而有不受控的行為。他說,這些人並未自主思考。  

而川普很民粹,但如何打開激起民眾水龍頭的開關?陳宗巖指現在民眾取得資訊,及和政治人物溝通的方式太多元了。關鍵在於人民為何會認為這些事和自己有關聯?他們好像覺得和政治人物站在一起,就可以幫自己解決問題了。

 川普支持者硬闖國會大廈事件後,美國運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)、美國教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)等都因無法接受而辭職。

「我在美國的友人也不認同川普和這些群眾的行為。」陳宗巖提及10幾年前在美國念書所結識的朋友,不管是在學界、政治菁英或引領輿論者都透過臉書發文,都很訝異美國的民主制度為何變成這樣?而這也可以進一步思考這是普遍現象嗎?這些闖入國會的人是否具代表性?

陳宗巖指出,反觀中國大陸有不少問題,卻只有一個聲音,無法表達多元的意見和追隨特定的民粹領導人。但一個社會只有或只能是一種聲音嗎?

台、港抗爭和美國本質不同  新傳播科技推波助瀾

2014年,反服貿群眾突破封鎖線占領立法院,行政院也一度被闖入,為政府遷台以來行政院首度遭大規模侵入,相關刑、民事訴訟至今纏訟未了。而2019年香港「反送中」運動至今,港府持續拘捕審理抗爭民眾。

陳宗巖觀察,同樣是國會遭闖入,台灣和香港都面臨「生死存亡」,台灣太陽花學運抗爭背後隠含的是兩岸問題,國家是否存在?香港爭的則是自由制度可能不見了。本質不太一樣,美國是因制度不公平而抗爭,但相信這次事件可制度性解決。

他還指出,香港「反送中」所凸顯的問題之所以被拉升到較高的層次,且受外界關注,是因有社群媒體,能取得即時資訊、協調活動。 陳宗巖認為,美國國會山莊暴力事件、台灣太陽花學運及香港「反送中」運動都是因科技進步所造成的影響,不是和民主有太直接的關連,應是世界各地都會面臨的同樣挑戰。

相關留言

本分類最新更多