與港人同一陣線 陸委會:適時進行必要應變措施

  • 時間:2021-01-08 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會8日表示,政府持續密注香港情勢,評估適時進行必要應變措施 (央廣記者王照坤 攝)

針對在野黨建議政府應禁止違反人權的中共、港府高官入境台灣,陸委會今天(8日)回應表示,政府依據既有規範,可審酌其有危害國家安全、公共秩序、國家利益等情形而不予許可,政府也已強化審查及把關機制。

因此,陸委會指出,政府除已定期就香港情勢提出觀察報告,也正持續密注香港情勢,審酌主要國家政策動向、香港與兩岸情勢、中共與港府作為等因素,以評估適時進行必要應變措施。

另一方面,關於修改港澳條例強化港人援助建議,陸委會表示,現行法規架構下已有可處理的機制,包括港澳條例第18條、施行細則第25條等內容,政府都會依據人道原則及相關法規積極處理,並審酌個案情形做成適當決定,報請行政院專案處理,相關機關間也會協助提供相關必要照顧,如經許可在台居留或定居者,將進一步協助其就學、就業等事宜。

陸委會說,政府已研提強化國際人才來台方案,同時組成跨部會推動小組,由各部會分別檢視既有法規及制度,提出具體修正規劃及執行措施,相關作為包括國發會擬具外國人才專法修正草案,已完成法規預告程序,將儘速報請行政院審議;教育部擬具香港澳門居民來台就學辦法修正草案,去年12月22日進行法規預告程序;除上述外,相關部會後續仍將陸續推出修法及執行措施。

陸委會重申,中共及港府近期持續大規模拘捕、檢控民主人士,濫用惡法製造寒蟬效應,以遂行政治目的,我方與世界各國都非常關切且嚴厲譴責;政府將持續與港人站在同一陣線,透過「台港服務交流辦公室」等實際作為,持續支持香港人爭取民主自由。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多