香港大抓捕!35個人權團體籲國際關注

  • 時間:2021-01-09 19:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港逾50名民主派人士被以顛覆政權罪拘捕。圖為學聯前副秘書長岑敖暉(Lester Shum)(中)。(路透社/達志影像)

香港政府日前以涉嫌顛覆國家政權,拘捕55名泛民主派人士。包括自由之家、人權觀察和對話中國等35個人權團體9日發表聲明,指事件是對香港民主的全面攻擊,呼籲國際社會關注。

這份聲明表示,這場拘捕行動象徵著法律被當作武器,破壞香港人的權利和對民主的期望。

聲明稱,「我們嚴正譴責這樣的逮捕,聲援那些因行使國際法和香港基本法保障權利而被捕的人」,並要求港府公開承諾不檢控他們。

聲明指,香港特首林鄭月娥曾保證,港區國安法僅針極小部分的「犯罪分子」,港人的正常生活不會受到影響;但拘捕行動讓這種說法不攻自破,指港區國安法被用來打擊任何嘗試維繫香港民主的行為。

聲明還要求北京撤銷、審視和修正港區國安法,以符合國際人權標準,並尊重民眾和平表達和參與政治組織的權利。

聲明強調,香港公民社會、司法獨立等光榮傳統正在世界眼前間被摧毀,呼籲國際社會應大聲譴責,並以實際行動讓北京知道,這種作法會對中國的國際地位和國際關係造成影響。

 延伸閱讀 

蓬佩奧考慮制裁香港大抓捕 宣布聯合國大使將訪台
總統:國際民主陣營團結發聲 勿讓香港自由消失
香港53名泛民人士遭通宵扣查
 

相關留言

本分類最新更多