Rti 中央廣播電臺 取消美台官方交往限制 綠委:開啟各種互動可能

  • 時間:2021-01-10 15:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
取消美台官方交往限制 綠委:開啟各種互動可能
民進黨立委王定宇(資料照片/中央社)

美國國務院宣布取消美台官方交往限制,民進黨立委羅致政今天(10日)臉書發文表示,這是1979年「台灣關係法」通過以來,美國最重要的一項友台決定,期待未來台美關係發展的無限可能。民進黨立委王定宇則認為,美方此次宣布是川普政府執政以來檢討的結果,並非交接前才突然發生。

在美國總統川普政權交接前夕,美國國務院今天宣布取消美台交往限制。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)透過聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義發布的所有關於台灣的聯繫準則,現在行政機構都可視為無效。

羅致政臉書發文指出,長久以來,由於「台灣關係法」規定美國僅維持跟台灣的「非官方關係」,為安撫中國並操作化「非官方關係」,國務院建立所謂的「交往準則」,限制行政部門與台灣官方的互動。美方這樣的自我限制,不僅綁住台美關係提升的可能,有時更在中國的無理抗議之下增加限縮。

羅致政表示,如今國務院宣布取消所有的交往準則,等於打開台美官方互動的各種可能,更讓美方行政官僚不再綁手綁腳,可以大膽推動對台關係。這項重大友台決策,雖然是在川普政府離任前的臨去秋波,但若拜登政府想要重新恢復「交往準則」,將挑戰國會跨黨派的友台力量,這是拜登政府必須考量的政治現實。

此外,王定宇表示,美方此次重大宣布是川普政府近三年來檢討的最終結果,過去三年來台美雙方就有許多突破行為準則限制的交流,所以此次並非是在川普政府要交接前才突然發生。

相關留言

本分類最新更多