又一共和黨參議員要求川普辭職

  • 時間:2021-01-11 11:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國共和黨籍聯邦參議員杜美(Pat Toomey)10日要求川普總統立即辭職。 (路透社/達志影像)

美國聯邦參議員杜美(Pat Toomey)10日要求川普總統立即辭職,成為第二位提出這種要求的共和黨籍參議員。杜美還表示,支持者在國會山莊暴動,造成死傷,川普可能面臨刑事責任。

在此之前,保守派的杜美一直是川普的支持者。但10日在接受國家廣播公司(NBC)訪問時,杜美表示:「我認為對國家最好的方法是,總統辭職,儘快離開。」杜美說,自去年11月3日大選後,川普的作為讓人氣憤。

另外,民主黨正準備對川普發動第二次彈劾。眾議院民主黨黨鞭柯里本(James Clyburn)表示,彈劾條文11日就可以擬好,可能在12日或13日提出,「我想本週就會提出。」

不過柯里本也說,彈劾條文可能會晚一點再送到參議院審查,讓國會有時間可以批准拜登政府的內閣人事和其它施政方案。

柯里本告訴美國有線電視新聞網CNN說:「讓我們給總統當選人拜登100天的時間,讓他推動提出的方案。」

根據紐約時報報導,法律沒規定不能彈劾總統兩次,就算川普已卸任,國會仍可彈劾他,一旦彈劾成立並定罪,川普往後恐怕不得再任公職。

川普的總統任期只剩下10天,杜美表示,他不認為彈劾案能夠在10天內成立,而且對於引用美國憲法第25修正案剝奪川普權力,也沒有形成共識。

美國憲法第25修正案是在1967年通過,主要內容是規範總統緊急接班的順位與政權接管程序。此修正案的緣由,是因為1963年甘迺迪總統刺殺;但修正案的第四條內容,授予副總統「得於總統失能、重大不適任...等無法有效執政的情況下」,經內閣部長級成員的多數同意,「解除總統職務並取而代之」。

除了民主黨之外,也有一些共和黨議員呼籲副總統彭斯(Mike Pence)行使憲法第25修正案權力。但助理表示,彭斯反對這種做法。

杜美表示,他認為,川普可能會因為這次國會暴亂而被追究刑事責任。

阿拉斯加州聯邦參議院穆考斯基(Lisa Murkowski)8日成為第一個要求總統川普立即辭職的共和黨籍參議員。她說,川普已經對國家「造成夠多傷害」。另外,共和黨籍參議員薩斯(Ben Sasse)也表態,他「絕對會考慮」支持彈劾案。

目前仍不清楚有多少共和黨籍參議員將支持彈劾。但共和黨領袖則呼籲民主黨控制的眾議院,不要第二度對川普提出彈劾。

共和黨參議員布倫特(Roy Blunt)告訴哥倫比亞廣播公司(CBS),他不認為川普應提前辭職,但在最後10天任期內,川普必須非常謹慎。

相關留言

本分類最新更多