2020十大消費新聞 防疫搶購、萊豬及錢櫃大火上榜(影音)

  • 時間:2021-01-11 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
消基會揭曉2020年十大消費新聞。(陳國維 攝)

消費者文教基金會今天(11日)公布2020年十大消費新聞,疫情來襲的防疫物資搶購潮、萊豬開放進口,及嬰幼兒米製餅檢出重金屬殘留,分居前三名;另外,包括健保費調漲、錢櫃大火及遠東航空停飛,都有上榜。

消基會選出2020年十大消費新聞,涵蓋疫情衝擊、食安問題、醫療政策改變及重大公安事故等層面,消基會秘書長徐則鈺表示,疫情帶來的防疫物資搶購之亂、飯店業者倒閉,及後來出現的報復性國旅和外送爭議,影響一整年,成為十大消費新聞榜首。徐則鈺:『(原音)過去的這一年,對於觀光旅遊業、餐飲業,還有一些健身房,確實是產生生存上很嚴重的影響。』

位居第二名的是政府開放萊豬進口,消基會吶喊「可以不要『萊』嗎?」。消基會檢驗長凌永健:『(原音)即使有這麼多的這個國民跟政黨共同表示反對的意願,立法院還是在12月24號通過9項相關的法案,這個是在萊豬,我們稱為「1.0」,消基會沒有辦法跟大家一起努力,就是拒「豬」於關外。』

年度第三到第五名的消費新聞,分別是嬰幼兒米製品有重金屬殘留、健保費調漲,及自付差額醫材設上限引發爭議;另外,中藥含硃砂等禁藥、錢櫃大火造成6死89傷、遠航無預警停飛、網路不實廣告增加,還有維冠團訟一審判賠7億,都有進榜。

消基會董事許宏宇:『(原音)第一家無預警停飛遭廢證的航空公司,那這個也因此造成很多消費者在退票的時候,所發生很多的消費糾紛,所以這個部分,我們票選為第八名。』

消基會強調,疫情肆虐讓2020年成為消費環境的轉折關鍵年,今年的經驗應作為來年政府施政、企業轉型和消費者權益保護思維重建的時機,呼籲以「病毒」為師,謙卑擘劃未來的生活模式。

相關留言

本分類最新更多