拜登政府將上任 文在寅:盡最後努力促成北韓談判

  • 時間:2021-01-11 12:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
南韓總統文在寅11日發表一年一度的新年演說。 (AFP)

南韓總統文在寅今天(11)表示,他仍維持與北韓交往的承諾,並認為雙方在像是防範疫情等議題的合作,可有助於在他任期的最後一年多,為雙方陷入僵局的談判帶來突破。

就在美國總統當選人拜登(Joe Biden)正準備就職之際,文在寅今天在他一年一度的新年演說中表示,首爾將努力讓美國與北韓之間迅速啟動談判。

文在寅說:「對話及共榮,是朝鮮半島和平進程的關鍵驅動力」,他並說:「我們對於在任何時間、任何地方會面,以及會談的意願依然不變。」

任期將在2022年屆滿的文在寅,將與北韓對話列為他的重要政見之一,他也說他將與拜登政府保持密切聯繫。

南韓及美國就旨在說服北韓放棄核武,並提升北韓與美國、南韓關係的會談,已經陷入停滯。平壤指控首爾及華盛頓持續採行敵對政策。

文在寅說:「我們將會強化與將上任的美國拜登政府的結盟,同時為陷入膠著的北韓與美國、以及兩韓談判,盡最後的努力尋求突破。」

北韓正在舉行勞動黨第八屆全國代表大會,領導人金正恩在會中喊出要發展更先進的核子武器,並振興北韓經濟。

上週末,金正恩批評南韓所提出的防疫、人道及觀光等雙邊合作,是「無關緊要的議題」。

金正恩表示,唯有在南韓改變態度,停止像是購買新的國防武器,以及與美國聯合軍演等行為,南北韓關係才有可能修復。

不過,去年10月,金正恩曾表示,他希望在疫情結束後,南北韓能進行和解。

相關留言

本分類最新更多