:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺境外移入家庭群聚感染 埃及一家4口確診

  • 時間:2021-01-11 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
境外移入家庭群聚感染 埃及一家4口確診
莊人祥11日公布,國內新增一起境外移入家庭群聚感染。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(11日)公布國內新增6例境外移入,其中3人是之前確診的埃及女童的同行家人,這也是一起境外移入家庭群聚。對於這一家人是否有可能是在飛機上群聚感染或是在居家檢疫時互相傳染,莊人祥表示,目前研判應是在當地國感染。

因家人在台工作,一名埃及籍未滿10歲女童(案825)今年1月5日與媽媽、兄姊共3名家人一同來台,在機場自費採檢後確診,同行3名家人均列居家隔離,雖都有搭機前3日內檢驗陰性報告,但因陸續出現症狀,因此安排採檢,疫情指揮中心發言人莊人祥11日下午公布這3人(案830、案831、案832)也都確診,為一起境外移入家庭群聚。

對於這起境外移入家庭群聚感染是否是在居家檢疫時互相傳染,或是在飛機上群聚感染,莊人祥指出,未滿10歲的埃及女童入境後,6日檢驗的Ct值為33,隔兩天檢驗變成20,狀況跳得蠻快的,加上其家人都是7日開始有症狀,因此研判是在當地國被感染。他說:『(原音)這個埃及的小孩,首例,他後來CT值,住院之後變成20,所以從原來33又變成20,所以當然有可能是剛感染,他1月6號感染,1月8號測的時候是20,第一次測的時候是33,所以他的狀況應該是跳得蠻大的,加上其他的個案也都是7號開始有症狀,看起來應該還是比較像是在當地國那邊感染過來的。』

此外,11日傍晚華航將有一班人道醫療包機從關島飛抵台灣,除協助滯留國人返台外,也讓當地民眾能來台就醫。莊人祥表示,目前已知班機上有54名旅客,比照一般旅客入境程序,其中有5人為就醫病患,以及4名陪病家屬,就醫者必須先與台灣醫療院所取得聯繫同意後,再透過衛福部核准,其餘的則是返台國人。

相關留言

本分類最新更多