指揮中心:自主健康管理者禁止外出聚餐 也避免與親友在家聚會

  • 時間:2021-01-11 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥11日表示,自主健康管理者可跟同住家人在家聚餐,但避免與親友在家聚會。(圖擷自YouTube)

農曆春節將至,中央流行疫情指揮中心強化自主健康管理者的防疫規定,禁止外出聚餐聚會。指揮中心發言人莊人祥今天(11日)表示,自主健康管理者可跟同住家人在家聚餐,但「避免」到親戚家聚餐,也「避免」親戚來家裡聚會,希望盡量降低接觸者。

日本政府10日公布有4名從巴西入境日本的旅客確診,驗出一種不同於英國與南非變種病毒的全新COVID-19變種病毒。

對此,疫情指揮中心發言人莊人祥11日下午在疫情記者會中表示,新發現的變種病毒並非在日本流行,而是從巴西帶到日本,日方還在研究其傳染力、致病的嚴重程度等,由於與日本沒有太大的關係,因此台灣不會提升對日本的防疫管制,且目前台灣已加強邊境管制與檢疫措施,就是要阻絕變種病毒進入台灣社區。

此外,新版自主健康管理QA明確禁止外出聚餐聚會,民眾關心自主健康管理者過年期間能否與家人聚會,莊人祥表示,與原本就同住的家人可在家聚餐,但不能外出聚餐;至於未同住的親戚,應「避免」到彼此家中聚會,以減少接觸者。他說:『(原音)主要是自主健康管理,沒有症狀避免出入公共場所,外出必須全程戴口罩,如果有發燒、咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀,不得搭乘大眾運輸交通工具,也希望能夠盡速就醫;另外,如果有聚餐、聚會的部分,也希望在自主健康管理期間,不要做這個行為。』

指揮中心表示,若未確實遵守各項自主健康管理規定,將依「傳染病防治法」處新台幣1萬元以上、15萬元以下罰鍰。

延伸閱讀

國內新增6例境外移入 自埃及入境親屬群聚感染

相關留言

本分類最新更多