憲法第25條加彈劾案 民主黨雙管齊下要川普下台

  • 時間:2021-01-11 16:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統川普可能成為美國歷史上,唯一一位遭彈劾兩次的總統。(圖取自推特)

美國民主黨國會議員今天(11日)開始動作,要讓總統川普(Donald Trump)下台,並展開接下來一週的法律行動,將可能最終以表決使川普成為美國歷史上,唯一一位遭彈劾兩次的總統。

在民主黨尋求彈劾案通過前,也將要求副總統彭斯(Mike Pence)援引美國憲法第25條修正案,宣布川普無法履行職責,讓他提前下台。

上千名川普支持者上週襲擊國會大廈,導致正就民主黨總統當選人拜登的當選進行認證的國會議員緊急撤離。這起對美國民主造成一記重擊的攻擊事件,共造成5人喪生。

國會襲擊事件後,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、她的眾多民主黨同僚和部份共和黨人表示,不該信任川普做完剩下任期。川普的任期將於1月20日結束。

裴洛西10日在給眾議院民主黨議員的信中說:「在保護我們的憲法和我們的民主上,我們將採取緊急行動,因為這位總統對雙方都構成了迫在眉睫的威脅。」

若不援引第25條修正案  民主黨擬以叛亂罪彈劾川普 

眾議院議員會在今天(11日)稍晚(格林威治時間下午4時,台灣時間12日零時)召開會議,提出一項決議,要求副總統彭斯(Mike Pence)援引美國憲法第25條修正案。這項法條允許副總統和內閣,宣布川普無法履行職責而必須下台。預計這項決議將在12日進行記名投票。

上週大批川普支持者襲擊國會大廈時,彭斯和他的家人當時正在國會大廈中。路透社報導,彭斯和川普目前處於互不理睬的狀態。不過,共和黨人對援引第25條修正案的興趣不高。彭斯辦公室則未做出回應。但是一位消息人士上週說,彭斯反對這個想法。

如果彭斯不採取行動,裴洛西表示,眾議院可以使用單一的叛亂罪對川普進行彈劾表決。這項投票可能於本週稍晚進行。

讓川普提前下台 獲兩黨支持仍難

眾議院的民主黨人曾於2019年12月彈劾川普,原因是川普施壓烏克蘭調查拜登父子,不過,共和黨控制的參議院最後投票不對他定罪。

這次民主黨要逼川普下台,若未得到兩黨支持,成功的可能性也不高。目前只有4名共和黨議員公開表示,川普不應該做完剩下的9天任期。

起草彈劾案條款的議員說,他們已經得到眾議院222名民主黨人中至少200人的支持,顯示彈劾案獲得通過的可能性很大。拜登迄今未對彈劾案積極表態支持,並稱這是國會事務。

川普或被彈劾2次 遭定罪無法再競選

即使眾議院對川普進行第二次彈劾,參議院最早也要到19日才會受理這些指控,而這也是川普任內的最後一天。

若開啟彈劾審判,將讓參議院在拜登上任後的第一週忙碌不已,並對新任內閣上任和處理2019年冠狀病毒疫情(COVID-19)紓困等優先事務造成阻礙。

眾議院民主黨黨鞭柯里本(James Clyburn)表示,眾議院可以等待幾個月,再將彈劾案送交參議院,以避免上述問題發生。

屆時川普的任期早已結束,不過,若川普最後遭定罪,將阻止他於2024年再次競選總統。

相關留言

本分類最新更多