接收唐鳳腦波 考試院將推數位轉型

  • 時間:2021-01-11 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
考試院祕書長劉建忻表示,唐鳳的演說對考試院同仁來說是很新鮮的體驗,大家也對開放資料等非常感興趣,也替考試院之後推動的數位轉型工作打下基礎。(檔案照片/蕭照平 攝)

日前考試院91年院慶時曾邀請政務委員唐鳳發表專題演說,暢談政府數位轉型議題。考試院祕書長劉建忻表示,唐鳳的演說對考試院同仁來說是很新鮮的體驗,大家也對開放資料等非常感興趣,也替考試院之後推動的數位轉型工作打下基礎。

考試院去年底舉辦數位轉型研討會,探討數位服務及治理工作,希望提升公務運作效率和擴大人民參與;考試院91年院慶時更進一步邀請政務委員唐鳳就「數位治理與組織文化變革」發表專題演說,思考未來的數位轉型工作推動方向。

考試院祕書長劉建忻受訪時表示,唐鳳的演講對考試院來說是一件很新鮮的事情,考試院過去雖然有思考數位轉型,但遲遲沒有動作;在接連舉辦數位轉型研討會和唐鳳的演講後,也替考試院接下來的數位轉型做好打底工作。

劉建忻表示,包括資料開放等可能是未來推動的內容之一。他說:『(原音)她提前過來,我們在聊,就提到說我們在推數位轉型過程中,同仁是有一些猶豫的,他們的猶豫可能來自於比說資料個資怎麼處理、開放資料怎麼應用、電腦會不會取代人力等等,這些東西需要釐清,有人做說明。後來她演講過程中很多問題也是環繞這些,我們挑唐鳳就覺得她是可以帶來不同觀念,新的想法的人。』

劉建忻表示,未來不只唐鳳,相關領域的其他專家也可能在考試院數位轉型工作過程提供協助;他表示,行政體系的數位轉型工作做得不少,但考試院尚未跟上,他希望在數位轉型與升級過程中能讓考試院跟行政部門建立連結。

相關留言

本分類最新更多