民主派遭大抓捕 選民也會有事? 港人:想移民、無力感、只有等

  • 時間:2021-01-11 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
香港政府日前大肆抓捕50多名參與立法會民主派議員初選和協調人,指涉違反港區國安法「顛覆國家政權罪」。 (Bill Oxford/Unsplash)

香港政府日前大肆抓捕50多名參與立法會民主派議員初選和協調人,指涉違反港區國安法「顛覆國家政權罪」。參與民主派初選投票的香港獨立記者Henny表示,指控無限上綱,且港警加大恐嚇,獨立媒體不再活躍,「誰敢選下一屆民主派議員」?追求民主自由,現在只剩無力感。

台灣1979年以美麗島雜誌社核心成員組織群眾進行遊行及演講,訴求民主與自由終結黨禁和戒嚴,引發重大衝突事件。跨越時空,香港近日上演類似事件。

去年7月31日香港政府宣布因疫情延後立法會選舉1年,7月中,香港民主派舉行立法會「35+」初選,希望取得過半數35席以獲得完全控制權,逾60萬港民響應投票。立法會泛民派議員人數在1997年主權移交中國大陸以前也曽過半,之後逐年減少。

而港府1月6日出動千名警力抓捕53名初選參選人和協調人,指涉嫌違反港區國安法的「顛覆國家政權罪」,而被捕者在24小時後陸續獲准保釋。

港區國安法定罪無限上綱  參與投票者也遭恐嚇

參與投票的獨立記者Henny接受央廣「兩岸ING」節目專訪時說,之所以有「35+」初選行動,除了基於上一屆立法會選舉多人競選,導致票數分散、當選人數不高。更因當時「反送中」運動街頭抗爭幾乎走到盡頭了,許多人被抓,只有透過「和理非」方式傳達香港民意。

Henny說,當知道這些人被拘捕,相信有港人和他一樣覺得很憤怒,也擔心是否會有更多人被抓,他直言,這種恐懼是非常大的,即便警方說找到這60萬選民也不會有所行動,但指港警以「殺人打刼」來比喻投票行動,已形同恐嚇。

港府抓捕參與「35+」初選參選和協調人,指涉違反港區國安法的「顛覆國家政權罪」,但Henny說,港警並未說明觸犯具體行為及事證,頂多只有動機,所以媒體和中立派議員也大感意外。他認同主持人詹婉如指以動機論定罪是無限上綱,更形容這是「文化大革命」!

反中媒體也遭管控  獨立記者被迫自我審查

不聽話的媒體也遭到搜捕。Henny指出,包括香港蘋果日報、立場新聞和獨立新聞,都需交出「35+」初選的資料,連中小型的網媒也因此停止運作。他坦言,自己無法像之前活躍,深知不是硬碰硬的時候,會先自我審查。

「未來香港會如何走?只能慢慢去等變化了。」Henny無奈苦笑說。因為勇武、和理非及制憲的方法都用過了,現在真的只剩無力感,只有等。

若仰賴香港的議會能否發揮作用?他說恐怕也沒太能寄望,因為誰願意代表民主派參選便是問題了,當選之後也可能被取消資格(DQ)。港府明顯要讓非建制派的聲音消失,令人絶望,他更悲觀的認為,香港民主派區議員應該也很快被DQ。

「沒有美麗島就沒有台灣的民主自由,香港卻相反。」Henny感嘆。相較台灣可慢慢爭取,他指出,港警打壓簡直太瘋狂、誇張,過去一週來,自己有次去離島爬山,就被搜查身分證,及身上是否有宣傳的標語布條;也有位外送員被搜出所持月曆上有「光復香港」四個字,也被抓了。

現在,他考慮移民了。但Henny也道出疫情衝擊相當大,目前得先保住工作。

針對香港情勢持續惡化,台灣高度關切。蔡英文總統6日直言「凜冬的肅殺氣氛,再一次摧折香港所剩無幾的民主自由」,並批評北京當局徹底毀棄「五十年不變」的承諾。

陸委會則表達政府支持香港人民爭取自由、民主、人權,法治一貫堅定的立場,並積極研議援助港人具體措施,會適時推出,也將採取一切可能行動。

此外,為加大「撐香港」力道,時代力量黨團呼籲立法院臨時會儘速排審「港澳條例」修法,明確建立援港機制,並啟動「香港人權及民主條款」,針對違反人權的中共、港府高官禁止入台。

全世界忙於防疫之際,蔡總統幫香港說話的聲音,Henny說,香港人是非常感動的,因少有公開聲援香港,但,台灣願意。

詳細訪談內容,請收聽「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多