日媒指可能討論取消奧運 東奧籌委會:假新聞

  • 時間:2021-01-12 16:44
  • 新聞引據:採訪、法新社、時事通信社;「日刊現代」數位版
  • 撰稿編輯:張子清
日本東京奧運籌備委員會(TOCOG)12日針對日本網路媒體聲稱日本東奧籌委會將於下個月與國際奧林匹克委員會(IOC)討論是否取消東奧,指稱是「假新聞」(fake news)。(美聯社/達志影像)

日本東京奧運籌備委員會(TOCOG)今天(12日)針對日本網路媒體聲稱日本東奧籌委會將於下個月與國際奧林匹克委員會(IOC)討論是否取消東奧,指稱是「假新聞」(fake news)。

日本2020東奧籌委會執行長武藤敏郎(Toshiro Muto)今天在對東奧職員發表新年演說時,針對包括「日刊現代」數位版(nikkan-gendai DIGITAL)在內的一部份日本媒體報導,指東奧籌委會將於2月份,與國際奧會就是否舉辦東奧進行交涉,武藤敏郎表示這是「假新聞」,沒有這回事。

武藤敏郎表示:「當這類報導浮出枱面時,一些人會因此感到焦慮。」

武藤敏郎指出:「我想要說的是我們根本沒有想到那個層面,這些報導都是錯誤的。」

法新社指出,英國奧運划船金牌選手比森特(Matthew Pinsent)11日在推特貼文表示,2020東奧應該改為2024東奧(Tokyo 2024),然後巴黎改為舉辦2028年奧運,洛杉磯再延至2032年舉辦奧運。

曾4度拿下奧運金牌的比森特認為,成千上萬沒有施打疫苗的人飛到東京參賽或是觀賞比賽,舉辦這樣的奧運「非常可笑」。

此外,對於日本共同社(Kyodo News)發布的一份民調,指支持日本政府繼續舉辦東奧的人數明顯下滑,武藤敏郎則是淡化處理。

共同社10日公佈一項民調,發布時間距離延後一年、即將於7月舉行的2020東奧(Tokyo 2020)不到200天,並且民調發布時,大東京地區因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情急遽升溫,進入為期一個月的緊急事態,因此格外引起各界關注。

武藤敏郎對於共同社的民調給予正面評價。

共同社的民調指45%的受訪民眾希望再次延後舉辦東奧,另有35%的民眾支持取消東奧。

武藤敏郎說:「在這份民調,支持取消東奧的民眾僅增加5%。」 他接著表示:「認為應該再度延後舉辦東奧的民眾人數增加許多,但同時也顯示這些民眾仍然支持舉辦東奧。」

武藤敏郎指出:「當然,為了舉辦東奧,我們必須保證在做好對抗病毒措施的情況下,舉辦一場安全的奧運。我相信以此為出發點,人們將會越來越力挺我們辦下去。」

另外,日本時事通信社(Jiji)報導,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)與億萬富翁比爾.蓋茲(Bill Gates)今天通電話時,比爾.蓋茲指「舉辦東京奧運對世界對抗疫情傳達重大意義」,菅義偉則回應說,「一定會舉辦」,兩人也對提供發展中國家COVID-19疫苗有共識,以確保東奧在安全情況下順利舉行。

相關留言

本分類最新更多