台灣校園變美 奪全球設計金獎 連日本都想學(影音)

  • 時間:2021-01-12 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣設計研究院院長張基義(右)將日本「優良設計獎」的獎章和獎座獻給教育部,由次長蔡清華(左)代表接受。(陳國維 攝)

教育部正在推動的「學美˙美學-校園美感設計實踐計畫」,參加日本「優良設計獎」(Good Design Award),在全球4,769件作品脫穎而出,不僅榮獲僅20個名額的金獎肯定,還擠進全球前5名,成為角逐年度大獎中,唯一的非日本籍作品。執行計畫的台灣設計研究院今天(12日)獻獎給教育部,同時舉辦成果分享會。

台灣設計研究院院長張基義將日本「優良設計獎」的獎章和獎座,獻給教育部次長蔡清華,同時宣告這階段全國25所參與美感改造的校園變身成功。

蔡清華:『(原音)不只百大,我們進入前五大,而且是唯一的非日本設計的,我們是不是再給他們熱烈的掌聲,真的真的是非常非常的不容易。』

張基義:『(原音)這次日本評選,直接跟我們台灣設計研究院聯絡,那說要讓這個得獎的經驗讓日本政府知道。這個日本他們大的建設都做得很好,但是這種非常微小的、學校的、老舊的、閒置的、基本的,他們在體制內也是沒有導入,所以他們希望藉由台灣得獎的經驗去影響日本。』

20個設計團隊進駐25所學校,針對校園需求,優化指標功能、改造閒置空間、增加收納機能,或打造特色教室,像台南市勝利國小的媒體創作教室,變身為更寬廣的「影音現場」;嘉義縣嘉北國小的管樂教室,經過改造後,成為具有教學、團練、表演和獨奏等4大功能的音樂廳。

嘉北國小校長趙季薇:『(原音)我們全校的師生都以這個空間為傲,老師跟同學都非常喜歡這個空間,喜歡在裡面上課,而且我們現在管樂團在裡面團練也不會影響到普通班的教學。』

這項「校園美感設計實踐計畫」目前邁入第二階段,教育部未來將陸續讓更多學校參與改造,要讓台灣的校園愈變愈美。

相關留言

本分類最新更多