國內出現院內感染 專家:零星個案可預期 不該期待零本土

  • 時間:2021-01-12 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣感染管制學會理事長、疾管局前局長張峰義。(劉品希 攝)

對於國內出現院內感染,台灣感染管制學會理事長、疾管局前局長張峰義今天(12日)表示,散發性的個案本可預期,只要醫院有做好感染管制措施,即便發生院內感染,也不至於造成大規模感染。台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民則認為核酸檢驗(PCR)敏感度太低,建議一律加驗抗體,以釐清感染源。

台灣再現本土病例,北部某醫院一名男醫師及其護理師女友確診,由於該名醫師負責照顧一名重症COVID-19病患,因此指揮中心認為最有可能是被該名病患感染。

台灣感染管制學會理事長、疾管局前局長張峰義12日下午出席疾管署活動後受訪表示,醫護人員在醫療標準作業流程中,不太容易發生被感染的機會,但這並不代表百分之百不會被感染,仍可能百密一疏,他認為偶爾的散發性個案是可預期的,在國際大流行之際,本來就不該期待國內不會有任何本土病例,只要做好感染管制措施,就不會造成大規模感染。他說:『(原音)但是如果現在醫護現在的行為都是戴口罩,都有洗手,是不容易經過近距離的飛沫傳播,不容易發生這種事,但是那種接觸的事情,尤其間接的接觸是比較不敢講百分之百,換句話說,如果我們的勤洗手這件事情如果沒有百分之百做到的話,偶爾會有去碰到,當你碰到一個物體的表面,手去摸一下,但是你不自覺的你會去摸摸你的眼睛、你的鼻子,病毒就有可能帶到你的黏膜,造成一個感染,所以這種機會是存在的。』

台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民接受電訪時則說,確診者的病房內到處都是病毒,醫護人員若清楚知道自己正在照顧的是確診者,對於洗手、戴口罩等感染管控措施要更嚴謹,更不應該被感染,否則就代表有人沒有確實遵守。

黃立民也表示,核酸檢驗(PCR)的敏感度太低,只有50%,即便做兩次也只有75%,加驗抗體比較保險,未來14天是接觸者是否發病的重要觀察期,他認為現在以及14天隔離期滿後的檢驗都應加驗抗體,以釐清感染源。

此外,指揮中心認定確診醫師與護理師女友屬於密切接觸者,因此定調這起事件為「院內感染」,而非「院內群聚」。黃立民認為,必須分析3人是否感染同一株病毒才能釐清,否則要如何確認兩人不是在院內被感染?

延伸閱讀

新增2本土病例 蔡總統籲「三個一定」
染疫醫師曾外出用餐 確診女友足跡尚待釐清

相關留言

本分類最新更多