Rti 中央廣播電臺 眾院表決彈劾案前夕 川普拒絕為國會暴動負責

  • 時間:2021-01-13 08:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
眾院表決彈劾案前夕 川普拒絕為國會暴動負責
美國總統川普12日造訪位於德州阿拉莫(Alamo)的美墨邊境圍牆。 (AFP)

就在可能遭到彈劾的前夕,美國總統川普在12日否認他應該為支持者闖入國會的暴動事件負責,並警告全國現在處於「極大的憤怒」。

川普12日造訪位於德州阿拉莫(Alamo)的美墨邊境圍牆,雖然仍呼籲「和平及冷靜」,但他的主要訊息仍是拒絕負責。

美國眾議院預計在13日讓川普成為美國歷史上首位遭到二度彈劾的總統。川普在1月6日的演講中宣稱他是去年11月總統大選真正的勝利者,並呼籲支持者朝國會前進。

群眾隨後攻入國會山莊,毆打警察、洗劫辦公室,也讓受驚嚇的國會議員們認證民主黨拜登勝選的儀式被迫中斷。

在他前往德州的路上,川普堅持「所有人」都認為他的演講是「完全適當的」。並稱他可能面臨的彈劾是「政治史上最大獵巫行動的延續」。

他接著警告,儘管暴力總是必須要避免的,但他的支持者相當生氣。他說:「我從未看過這樣的憤怒。」

川普說,憲法第25條修正案對他是「零風險」。民主黨人士正施壓副總統彭斯(Mike Pence),希望他引用這項從未使用過的憲法機制來解除川普職務。

川普也警告第25條修正案「將重新找上拜登及拜登政府。俗話說的好:小心你所許願的。」但川普並未進一步說明。

共和黨內出現分裂

民主黨幾乎篤定會在眾議院通過對川普的彈劾案。而共和黨掌握的參議院則被認為無法在川普1月20日卸任前,召開緊急會議進行審判。

然而,在過去4年受川普束縛的共和黨,黨內也開始出現分裂。

根據紐約時報報導,美國參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)曾私下表示,他相信川普犯下了可被彈劾的錯誤。

在眾議院,共和黨的第3號人物錢尼(Liz Cheney)已經表態將會投票贊成彈劾川普。先前共和黨眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)也表示,議員們將採自由投票,不會要求一致的行動,這也是黨內對川普支持的重大弱化。

相關留言

本分類最新更多