嚴防院內感染 侯友宜要求新北54家醫院啟動快速查核

  • 時間:2021-01-13 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新北市長侯友宜(圖)主持市政會議。(資料照片/中央社)

北部某間收治COVID-19(武漢肺炎)病患的醫院發生院內感染,且有醫護染疾。對此,新北市長侯友宜今天(13日)主持市政會議時,要求啟動新北市內54家醫院快速自主查核,尤其18家急救責任醫院,一定要在元月底前查核完畢,要求院內作業程序做好自我檢視,慎重面對疫情,以減少高風險。

台灣再現本土病例,也是台灣第二度發生院內感染,且首度有醫師染疫。對此,新北市長侯友宜13日出席疫情應變會議暨市政會議時表示,新北市第一時間已針對轄內54家醫院啟動查核機制,尤其18家急救責任醫院要在元月底前完成查核,而其餘醫院則在2月底前完成查核,雖然各醫院都有防疫經驗,但必須趁此機會再度要求,希望更落實自我檢視作業流程,務必謹慎面對,以降低高風險。侯友宜說:『(原音)醫院的查核最重要的是瞭解所有醫療作業程序,尤其從負壓病房的處置上,以及面對這些新冠疫情進來的病人作業流程步驟,必須重新檢核、審慎瞭解』

新北市衛生局長陳潤秋也說明,本土個案再現後,新北市府已發文四家醫院加強感染管控,並要求於15日前回傳自我檢查狀況表;另外也將派出感控醫師,無預警針對18家急救責任醫院查核,目前新北市有13家應變採檢重症收治醫院,專責病房目前有106床,加護病床有91床,另隔離病床46床,可以提供整體運用。

侯友宜指出,全球疫情沒有舒緩,中國大陸已採取14+14更嚴峻的隔離檢疫措施,台灣14天居家檢疫外,7天的自主健康管理更該嚴格落實,這部分有賴中央跟地方一起努力,呼籲大家務必落實防疫,勤洗手、戴口罩。

侯友宜也進一步說明,因應許多台商、旅外國人的春節返鄉需求,新北市增加298間防疫旅館,加上集中檢疫的180間,共多了478間,新北的防疫旅館量能充裕,籲請大家放心,新北市府會做好萬全準備,讓回到新北市的市民及需要防疫旅館的市民給予照顧與支持。

同時,侯友宜也指出,新北市府早在12月底就要求所有機關、學校取消或延後尾牙,但為避免衝擊餐飲業生意,市府鼓勵大家外帶年菜回家享用,也可以線上辦理摸彩鼓舞士氣。

至於新北燈會是否如期舉行?侯友宜說,面對疫情會做好滾動式檢討,市府都已經有備案,目前縮小規模、延辦或取消等選項都不排除。

相關留言

本分類最新更多