美國務院取消本週所有出訪 外交部:理解與尊重

  • 時間:2021-01-13 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國國務院宣布取消本週包括國務卿在內的所有官員出訪計畫,外交部13日表示理解與尊重美國國務院的決定 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國國務院宣布取消本週包括國務卿在內的所有官員出訪計畫,原訂今天(13日)抵台訪問的美國駐聯合國常任代表克拉芙特(Kelly Craft)也因此無法成行一事,外交部發言人歐江安指出,理解與尊重美國國務院的決定,並歡迎克拉芙特於未來適當時機訪問台灣。

美國國務院於美東時間12日發布聲明取消本週所有官員出訪計畫,根據聲明內容,取消出訪計畫的原因(as a result),其實與國務院的未來人事案有待聯邦參議院通過任命有關(until the Senate confirmation process is complete for incoming officials)。另根據美國媒體之前的報導,拜登將提名非裔女性外交官葛林菲爾德(Linda Thomas Greenfield)為美國駐聯合國大使。

外交部表示,美國國務院為確保新舊政府順利完成交接,取消本週包括國務卿在內的所有官員出訪計畫,現任駐聯合國大使克拉芙特因此無法來台,外交部感到婉惜,外交部發言人歐江安說:『(原音)外交部對於國務院的決定表示理解跟尊重,對於美國駐聯合國常任代表克拉芙特大使因此無法如期於1月13日到15日率團訪問台灣,外交部感到非常可惜,但我們也歡迎克拉芙特大使在未來的適當時間來訪問台灣。』

克拉芙特規劃來台一事,最初是美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在美東時間1月6日發表聲明譴責香港政府拘捕民主人士時,於該聲明最後宣布克拉芙特要訪台;我外交部在7日證實此事,強調此舉展現美國對台灣國際參與的強勁支持,並象徵台美全球夥伴關係的進一步提升。

相關留言

本分類最新更多