拒絕引憲法逼迫川普下台 彭斯:不玩政治遊戲

  • 時間:2021-01-13 12:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國副總統彭斯(Mike Pence)。 (圖:白宮)

美國副總統彭斯(Mike Pence)12日告訴眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),他反對援引憲法第25條修正案,來免除總統川普的職務。

彭斯在透過辦公室發出的一封信中說:「我不相信這樣的行動符合我國的最大利益,或符合我們的憲法。」於此同時,眾議院正準備對一項非約束性的解決方案,呼籲彭斯動用憲法第25條修正案。

至少有3名共和黨人士,包含1名共和黨眾議院領袖,已經在12日表態將投票支持彈劾川普,因為在發生導致5人死亡的國會暴動不久前,川普曾煽動支持者走向國會示威並要「戰鬥」。

彭斯告訴裴洛西,政府的能量將會放在確保政權順利交接,也呼籲她及其他國會成員應該避免「可能進一步分化並激起當前情緒」的行動。

彭斯說:「與我們一起努力降低熱度,並團結我們的國家。我們準備迎接總統當選人拜登成為美國下一任總統。」

在經過數天的沉默之後,彭斯與川普在11日晚間首度進行對話。川普在國會暴動後,曾經公開批評彭斯未企圖阻擋國會認證拜登勝選。

未能成功推翻去年11月3日大選結果的川普,先前施壓彭斯干預國會認證,部分川普的支持者則指控彭斯是叛徒,甚至討論要暗殺彭斯。

彭斯說:「上週,我沒有屈服於壓力,運用超出憲法職權的權力來決定選舉結果,而我現在也不會屈服於眾議院的努力,來玩政治遊戲,在我們國家命運面臨如此危急的此刻。」

彭斯也說,援引憲法第25條修正案,是一個「懲罰或篡位」的手段,這將會「開啟一個可怕的先例」。

透過憲法第25條修正案來免除總統職務,需要一項來自副總統以及多數總統內閣閣員的宣告。

相關留言

本分類最新更多