近70年來首次 美國處決女死囚

  • 時間:2021-01-13 16:23
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國司法部在13日對聯邦死刑犯中的唯一女性麗莎‧蒙哥馬利執行了死刑。(圖:維基百科)

在美國最高法院去除最後障礙後,美國司法部在今天(13日)對聯邦死刑犯中的唯一女性麗莎‧蒙哥馬利(Lisa Montgomery)執行了死刑。這是自從1953年,也就是將近70年來,美國政府首度對女囚執行死刑。

司法部表示,蒙哥馬利已在美東時間13日凌晨1時31分(台灣時間今天下午2時31分),在印地安納州特雷霍特監獄(Terre Haute),被以注射戊巴比妥(pentobarbital)的方式執行死刑。

司法部指出,這次行刑是依據聯邦陪審團的一致建議,由美國密蘇里州西區地區法院(U.S. District Court for the Western District of Missouri)執行。

儘管蒙哥馬利的心智狀態受到質疑,蒙哥馬利的律師在上星期要求總統川普(Donald Trump)從寬處理,指稱她幼年遭繼父及其友人一再虐待、強暴,有嚴重的精神疾病,應改判無期徒;但是美國最高法院在行刑前幾個小時作出執行死刑的裁決,清除了這項障礙。

蒙哥馬利,今年52歲,她在2004年12月,因為綁架、勒死懷孕8個月的23歲女子史帝內特(Bobbie Jo Stinnett),再用菜刀從死者子宮挖出女嬰,當作是她自己的小孩,在2007年被以謀殺罪判處死刑,生還的嬰兒則被歸還給生父。

這是美國司法部在川普政府任期最後一週排定執行的三起死刑之一,另外兩起死刑最少暫時預定在14和15日,以便讓他們自COVID-19復原。

美國聯邦執行死刑已經暫停了17年,自從1963年以來,只有3名死囚遭到聯邦政府處決。

直到川普任內,才在去年7月恢復執行死刑,並在去年中執行了10次死刑,也是自1896年以來,首度在一年中出現執行死刑人數突破兩位數。

相關留言

本分類最新更多