不畏蒲亭威脅 納瓦尼誓言1/17返俄

  • 時間:2021-01-13 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯反對派領袖、最敢於批評克里姆林宮的納瓦尼13日表示,他計畫在17日從德國返回俄羅斯,儘管返國可能立即面臨牢獄之災。 (圖:IG)

俄羅斯反對派領袖、最敢於批評克里姆林宮的納瓦尼(Alexei Navalny)今天(13日)表示,他計畫在17日從德國返回俄羅斯,儘管返國可能立即面臨牢獄之災。

44歲的納瓦尼在社群平台Instagram寫道,他已經預定了航班,將在1月17日抵達俄羅斯。

納瓦尼表示,「對我來說,從來沒有『返不返國』的問題。因為我根本沒有離開。我會來到德國只有一個原因:他們試圖將我殺害。」

納瓦尼去年8月從西伯利亞前往莫斯科途中,在飛機上昏倒。昏迷兩天後由醫療專機轉送德國柏林治療。經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。

納瓦尼堅稱,這次攻擊是由俄羅斯聯邦安全局(FSB)執行,並由俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令。西方國家也認為俄羅斯當局對納瓦尼下毒,但俄羅斯表示,沒有下毒的證據,也否認與此事有牽連。

俄羅斯聯邦監獄管理局(Federal Prison Service, FSIN)在去年12月28日以納瓦尼違反緩刑規定,並規避俄羅斯犯罪檢查當局的監督為由,對納瓦尼下達最後通牒,要求他立即從德國回到俄羅斯,並在29日一早就向當局報到;如果過了這個期限,未來一旦回國將立即入獄。

納瓦尼在2014年遭控挪用公款被判處3年半的徒刑,但獲得緩刑。緩刑期已在去年12月30日屆滿。支持者認為這項判決具有政治動機。

納瓦尼表示,「我活下來了。現在蒲亭,這個對我下達謀殺令的人,告訴他的奴僕採取一切行動,讓我無法回國。」

納瓦尼和他的盟友指控克里姆林宮,以威脅囚禁試圖阻止納瓦尼返回俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多