大馬生遇害痛定思痛 教長:增3.6億加強校安設備與人力

  • 時間:2021-01-13 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大馬生遇害痛定思痛 教長:增3.6億加強校安設備與人力
教育部長潘文忠主持教育部部務會報。(陳國維 攝)

去年校園憾事頻傳,甚至有馬來西亞女大生來台就學遇害,震驚社會。教育部長潘文忠今天(13日)在教育部部務會報中表示,在痛定思痛下,教育部後來盤整出新台幣2.1億元經費,補助各大學增加照明、監視器及高樓防墜等安全設備,並投入1.5億元,將補足學校所需的專業輔導人力。

去年發生多起校園輕生事件,還有長榮大學境外生遇害,校園安全備受關注。教育部長潘文忠表示,原本的校安通報系統在經過這些事件後,已進化到能依通報事件的輕重,加以追蹤。潘文忠:『(原音)如果以長榮大學的這個事件,我想我們非常徹底的組成專案小組去了解到整個細節,從通報的對於這個事件的敏感度,跟它的這個督促的系統,我想這是個關鍵。』

潘文忠說,去年底在教育部各司處的盤點後,彙整出新台幣2億多元,補助各大學強化安全防護設備。潘文忠:『(原音)總共也投入2億1千萬,對於校園有關在增加監視器、照明,還有高樓防墜等安全的設備,來給各個學校做最大的協助跟支持。』

另外,教育部也依「學生輔導法」師生比的規定,再投入1.5億元,讓學校所需的專業輔導人力能夠完整到位。

潘文忠也提到,現在很多學校和當地警政系統建立常態性的警民連線,一有突發狀況,就能在第一時間反應,而且警政單位也研發出即時報案的APP,對學生而言,都可以隨時應用,建立起全面性的校安防護網。

相關留言

本分類最新更多