拚彎道超車 貿協今年辦2035 E-Mobility Taiwan展將引入國際資本

  • 時間:2021-01-14 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會董事長黃志芳(資料照片/謝佳興 攝)

看到未來新世代移動運輸的龐大商機與產業革命,外貿協會董事長黃志芳今天(14日)宣布,貿協今年重點工作之一,就是在10月舉辦「2035 E-Mobility Taiwan展」,將以電動車、自駕車為核心,結合展覽、論壇、實際體驗來探討2035年人類移動新概念,屆時將邀國際資本市場、全球創投參與,看見台灣業者的優秀解決方案,他強調,台灣軟硬體整合實力已臻成熟,需把握未來這3年的關鍵期,建立台灣未來移動世代的產業生態系,搶佔產業話語權。

外貿協會14日舉行年度記者會,貿協董事長黃志芳在台上細數年度工作重點,並拿出一片A4大小的鋰電池原材料銅箔,宣告今年工作的重中之重,是要在10月舉辦「2035 E-Mobility Taiwan展覽」。他強調,起心動念與近期市場大談電動車無關,而是去年長春集團總裁林書鴻向他建議,未來電動車需求將有爆發性成長,台灣應成立鋰電池國家隊,後續經過一年多的醞釀與研析,才有此展。

黃志芳表示,考量各國多設定在2035年讓燃油車退場,貿協超前部署舉辦此展,將以電動車、自駕車為核心,結合展覽、論壇、實際體驗來探討2035年移動新概念,並完整呈現台灣未來移動科技的軟硬整合實力,目前幾家國內指標廠商都表態願意參與。黃志芳還說將邀請國際資本市場、全球創投,讓台灣實力被看見。他說:『(原音)我們會希望能夠連結到矽谷、華爾街,甚至全世界的這些創投公司,當你的活動是有未來性、會有新概念新想法的時候,他們會有興趣。對參加這項活動的台灣企業公司,這些以電動車生態系為主的公司來講,如果你有優秀精彩的技術解決方案跟概念的時候,你是會被國際資本市場看到的。』

黃志芳也預告,6月份將先舉辦Demo Day為展覽暖身,由國外大廠出題,廣發英雄帖,邀國內企業、新創及大專院校解題,勝出團隊除了獎金之外,還可免費參加10月展覽。

黃志芳強調,台灣已有成熟的軟硬體整合實力,但仍缺少生態系整合,沒有整車大廠,因此國際能見度較低,眼看電動車是台灣產業彎道超車最好機會,一定要把握未來3年關鍵期,建構未來移動世代的產業生態系,搶佔產業話語權。

相關留言

本分類最新更多