嘉義科學園區開發最怕缺水 經濟部已在思考解決方案

  • 時間:2021-01-14 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花14日指出,嘉義科學園區每日用水需求約1.7萬到2萬噸,在枯水期時恐有困難,須思考搭配海淡廠建置來確保供水無虞。(資料照/謝佳興 攝)

政府擬在嘉義、屏東設立科學園區,經濟部長王美花今天(14日)指出,初步盤點,屏東土地已有著落,而嘉義方面則有4塊台糖土地供挑選,面積約在3百到6百公頃之間;電力方面,也已計算兩座園區未來用電需求,可確保供電無虞,較大的挑戰將是水資源,尤其是嘉義科學園區每日用水需求約1.7萬到2萬噸,在枯水期時恐有困難,須思考搭配海淡廠建置來確保供水無虞。

行政院長蘇貞昌指示科技部,針對設立屏東及嘉義科學園區展開研議,引發討論。經濟部長王美花14日主持部內業務會報前受訪時指出,經濟部積極配合,盤點設立所需的土地、水電供應等議題。

在土地方面,王美花指出,屏東確定是在高鐵特定區設立科學園區,嘉義縣政府則是已有4塊台糖土地,包括太保2處、義竹1處以及鹿草1處,面積約3百公頃至6百公頃,可供挑選;電力方面,已評估過用電需求未來的成長幅度,供電沒有問題,但要設科學園區,須設置高壓變電站,相關設置與拉線,將由台電配合,將與科技部做細部討論。

值得注意的是供水將成挑戰。王美花提到,屏東科學園區用水需求約每日1.7萬噸,由於當地有伏流水及水利設施,應不成問題,但嘉義科學園區用水需求約每日1.7萬到2萬噸,在枯水期時恐將面臨挑戰。她說:『(原音)嘉義用水會可能分豐水期跟枯水期,豐水期,南潭、仁義潭還有雲林跟台南的調度是沒問題,但是如果要應付枯水期,如果是在嘉義,我們可能要去思考要不要在嘉義設海淡廠。』

王美花指出,蘇揆已指示行政院副院長沈榮津做跨部會討論與協商,包括水、電、土地等議題都會有所討論,並控管開發期程。

延伸閱讀

屏東科學園區 吳政忠透露三大方向

相關留言

本分類最新更多