梵蒂岡:前後任教宗皆已接種COVID-19疫苗

  • 時間:2021-01-14 20:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
梵蒂岡14日宣布,天主教教宗方濟各與前教宗本篤16世都已接受兩劑式武漢肺炎疫苗的第一劑。(路透社/達志影像)

梵蒂岡今天(14日)宣布,天主教教宗方濟各(Pope Francis)與前教宗本篤16世(Pope Benedict XVI)都已接受兩劑式2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的第一劑,以對抗這種全球大流行的難纏病毒。

兩位高齡的前後任教宗、84歲的方濟各與93歲的本篤16世,在教廷從13日展開的COVID-19疫苗接種計畫中,完成疫苗接種。

兩位前後任教宗因為年事已高,對COVID-19病毒屬於高危險群,因此接種疫苗有利於避免遭到病毒感染。

不過,現任教宗方濟各年輕時在家鄉阿根廷曾因為患病,切除一部份的肺,因此若是染病,風險較高。

至於前教宗本篤16世因為年逾90歲,體弱多病,罹患包括關節炎在內的多種疾病,必須接種疫苗,預防感染。

梵蒂岡目前確診的COVID-19病例少於30例,其中許多患者為宗座瑞士近衛隊(Pontifical Swiss Guard),他們都住在公用軍營,因此容易相互傳染。

教宗方濟各上週末告訴義大利Canale 5商業電視台,每個人都應該接種疫苗,「這是一種道德選擇。因為你們與自己的健康、自己的生命在賭博,但同時也與其他人的生命在賭博。」

相關留言

本分類最新更多