冤大頭?中國拒買澳洲煤炭,從其他國家進口結果仍是澳煤

  • 時間:2021-01-16 22:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
煤炭。(路透社/達志影像)

澳洲新聞網(News.com.au)報導,澳洲煤炭公司Whitehaven Coal表示,中國禁止進口澳洲煤炭,並尋求向其他國家採購,但還是間接買到了澳洲貨。

澳洲新聞網指出,Whitehaven Coal日前公布12月季度報告表示,中國對葡萄酒、大麥和牛肉等澳洲產品實施禁令,並徵收懲罰性關稅,這些貿易限制措施改變了海運煤炭貿易的流向。

Whitehaven Coal表示,中國改以較高成本從俄羅斯、印尼和南非購買煤炭。澳洲煤商也找到新客戶,改向其他國家出口煤炭,包括印度、巴基斯坦和中東國家,但傳統上送到這些地方的煤炭,最終目的地還是中國。

中國的禁令讓載滿煤炭的船隻無法在中國沿海地區卸貨,澳洲聯邦政府考慮請求世界貿易組織(WTO)介入。

Whitehaven Coal表示,中國買家缺席壓低了煉鋼用的澳洲冶金煤價格,但該公司在印度、日本、韓國、越南和台灣的冶金煤市場有所成長,受益於經濟刺激措施提振煉鋼業。Whitehaven Coal說:「在印度年中採取防疫封鎖措施後,(冶金煤)需求強力反彈,印度仍然是Whitehaven Coal冶金煤產品不斷成長中的市場。」

Whitehaven Coal執行長佛林(Paul Flynn)說,中國的進口禁令對Whitehaven Coal的銷售基礎影響甚微。他說:「我們一如以往,仍將相同數量出售給同一批客戶。」「我們看到很多以往販售煤炭給中國的廠商,轉而出售給原本並非交易對象的市場,而中國在實施禁令期間,要向非傳統來源購入煤炭,以滿足其需求。」「我沒聽見過任何有關配額改變的消息。恰恰相反,似乎有更多言論是關於中國更堅決不買澳洲煤炭。不過正如我所說,最終對我們並沒有真正的太大影響。」

相關留言

本分類最新更多