:::

Rti 中央廣播電臺 拜登就職首日 基石XL油管計畫傳取消核准

  • 時間:2021-01-18 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登就職首日 基石XL油管計畫傳取消核准
加拿大「基石XL」(Keystone XL)輸油管興建案(網路圖片)

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)17日引述消息人士報導,美國總統當選人拜登(Joe Biden)計劃透過行政行動,在20日宣誓就職的第一天,就取消90億美元的「基石XL」(Keystone XL)油管項目。

報導中說,在拜登交接團隊和美國股東分享後,這份簡短通知已在週末期間廣為流傳。

據指出,「廢止基石XL油管許可」的字句,出現在拜登20日就職首日可能安排的一份行政行動清單中。

民主黨籍的拜登先前曾誓言,一旦當選,將廢除這項油管計畫的總統核准。

基石油管是由TC能源公司(TC Energy Corp)負責營運。這家公司並未立即回應路透社的置評要求。而拜登交接團隊也未對報導發表評論。

加拿大自然資源部長歐黎根(Seamus O'Regan)的發言人則將詢問,轉交至加拿大駐華府大使希爾曼(Kirsten Hillman)辦公室。但辦公室並未立即作出回應。

基石XL計畫旨在將石油從加拿大的亞伯達省(Alberta)傳送到美國的內布拉斯加州,但在美國這項興建方案因為法律問題卡關而延遲。此外,它也面臨來自環保人士的反對。

美國總統川普當初在2017年1月上台時,把取消前總統歐巴馬時代對能源計畫的設限、像是「基石XL」計畫,列在新政府第一天要做的工作清單內。

他並在就職數天內簽署行政命令,加速推動這項他在造勢時大讚的基石XL計畫,表示這能「提供很多工作,帶來很多好事」。

亞伯達省省長肯尼(Jason Kenney)17日在推特發文說,他高度關切這項報導,表示一旦取消這項油管計畫的總統核准,「將扼殺邊界雙邊的就業」,削弱美加關係,並因為讓美國更加依賴石油輸出國家組織(OPEC)的石油進口而有損美國的國家安全。

相關留言

本分類最新更多