:::

Rti 中央廣播電臺 北京科興:疫苗間隔3週施打第二劑 效力可近七成

  • 時間:2021-01-18 21:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
北京科興:疫苗間隔3週施打第二劑 效力可近七成
中國北京科興生物公司18日表示,於巴西進行的一項臨床試驗顯示,在一群小的次實驗參與者中,其COVID-19疫苗的效力,比之前實驗結果要高出近20%,有近70%的保護力。(圖:中央社)

路透社報導,中國北京科興生物(Sinovac Biotech)公司今天(18日)表示,於巴西進行的一項臨床試驗顯示,在一群小的次實驗參與者中,其2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的效力,比之前實驗結果要高出近20%,有近70%的保護力。

北京科興發言人說,1,394名實驗參與者在相隔3週的時間,接受其研發的CoronaVac兩劑式疫苗或安慰劑,實驗發現,在此情況下,該疫苗效力接近70%。

巴西研究人員上週宣布,根據9,000多名實驗參與者的結果,該疫苗的總體效力為50.4%,其中大多數人是依照實驗流程,在相隔14天的時間接受兩劑疫苗接種。

科興發言人表示,有少數實驗參與者由於各種原因,較晚才接種第二劑疫苗。不過,該發言人沒有詳細說明原因。

COVID-19疫苗的接種時間間隔已成為科學家、監管機構和政府間的熱門辯論。一般來說,市面上的COVID-19為兩劑式疫苗,接種民眾會在間隔14天後注射第二劑疫苗。

英國監管機構先前表示,接種阿斯特捷利康/牛津(AstraZeneca/Oxford)疫苗時,若將注射兩劑的時間拉的比先前設想的長,效力會更好。

英國已決定,允許接種美國藥廠輝瑞公司(Pfizer)和德國生技公司BioNTech公司的COVID-19疫苗的兩劑式疫苗時,時間間隔可以更長,儘管這兩家公司表示,他們只有較短注射時間間隔的疫苗效能數據。

北京科興尚未公佈其在全球的第三期臨床試驗結果,不過該公司研發的COVID-19疫苗已在巴西、印尼和土耳其等多個國家獲准緊急使用。

相關留言

本分類最新更多