:::

郵政邁向智慧物流里程碑 郵政物流園區―北台郵件作業及訓練中心動工

  • 時間:2021-01-19 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
郵政邁向智慧物流里程碑 郵政物流園區―北台郵件作業及訓練中心動工
訓練中心示意圖(中華郵政提供)

中華郵政公司全新打造的「郵政物流園區」,繼「物流中心」及「資訊中心」之後,另2項工程包括「北台灣郵件作業中心」及「訓練中心」也在18日動工,象徵百年郵政邁向智慧物流的里程碑。中華郵政董事長吳宏謀表示,這4大工程將依序於今年底到2024年完工,屆時即可望成為郵政、電商及國際物流的重鎮。

位在桃園龜山、緊鄰林口的「郵政物流園區」總面積達17.14公頃,除了已經在施工中的「物流中心」及「資訊中心」外,佔地1.2萬坪的「北台灣郵件作業中心」及2,400坪的「訓練中心」也在18日動工。

中華郵政公司董事長吳宏謀表示,未來這4大工程將依序於今年底到2024年6月完工,2025年正式啟用,屆時將可透過標準化、自動化及智慧化的設備,提供更安全、穩定及可靠的物流系統,讓園區成為台灣郵政、電商及國際物流的重鎮。他說:『(原音)當這些工程完工啟用之後,它就可以讓我們所有全國70%的國內外郵政量在這個地方處理;同時它也可以協同進出口、包括現在發展日益蓬勃的電子商務,它的郵務、關務、檢驗、檢疫、金融保險,整個一條龍的服務作業;同時它也釋放出一些空間,鼓勵我們民間的業者一起來做垂直的分工。所以這個地方也可望成為台灣未來在國際物流一個非常重要的發展基地。』

吳宏謀進一步指出,郵政物流園區的地理位置非常好,只要10分鐘即可上國道1號,距離松山國際機場和桃園國際機場的車程也不到30分鐘,同時身處桃園及新北兩大物流產業聚落之間,加上中華郵政遍及全台及全球200多個國家的郵政通路,尤其面對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情下「物流超過人流」的商機,屆時一定能夠充分發揮「地盡其利、貨暢其流」的願景。


「北台灣郵件作業中心」示意圖(中華郵政提供)

郵政物流園區示意圖(中華郵政提供)

相關留言

本分類最新更多