:::

難落實防疫、竹科憂群聚 台灣燈會32年來首度停辦

  • 時間:2021-01-19 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
難落實防疫、竹科憂群聚 台灣燈會32年來首度停辦
新竹市長林智堅19日在行政院表示,考量這次燈會屬於城市型燈會,難以落實防疫實聯制、限制飲食,加上竹科企業反映,經過與行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍協調後,決定停辦。(行政院提供)

衛福部立桃園醫院群聚事件擴大,行政院今天(19日)下午宣布停辦2021年台灣燈會。新竹市長林智堅在行政院表示,考量這次燈會屬於城市型燈會,難以落實防疫實聯制並限制飲食,加上竹科企業反映,經過與行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍協調後,決定停辦。這也是台灣燈會舉辦32年以來首度停辦。

衛福部立桃園醫院群聚感染擴大,今日新增4起本土病例。行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍和新竹市長林智堅在上午會商後,決定取消舉辦2021年台灣燈會,這也是台灣燈會舉辦32年來首度停辦。

林智堅下午在行政院表示,2021台灣燈會是城市型燈會,新竹市規劃在舊城區打造2座主燈,並結合科技、燈光投影和修復的古蹟呈現,但是這樣的安排需要參觀民眾搭乘接駁車,且須在巷道排隊賞燈,難以落實防疫實聯制和限制飲食;加上竹科廠商也憂心,希望市政府考慮取消,因此在種種考量下做出停辦的艱難決定。林智堅說:『(原音)我們接到很多在地竹科企業向我們反映,希望考慮停辦台灣燈會,因為他們擔心他們員工參加燈會,也有可能因為參與燈會疫情增溫,有染疫風險。大家都知道園區企業、高科技廠房都是封閉、群聚,所以有這樣3個考量。』

交通部長林佳龍表示,在防疫優先的前提下,交通部支持停辦2021年台灣燈會,並會協助新竹市政府處理停辦後續事宜。他指出,交通部編列了新台幣2億元辦理台灣燈會,而停辦燈會對觀光產值的影響則難以估計。林智堅則表示,新竹市政府上週起就密切與交通部和衛福部聯繫,超前部署、展開討論,由於疫情當頭,不能只以經費損失為考量,國人的健康不能有任何風險。

林智堅和林佳龍也表示,有些藝術家已經開始創作燈會展覽的作品,將會讓藝術家們繼續完成創作,之後再選擇適當時機展出。

延伸閱讀

疫情升溫 政院宣布2021台灣燈會取消

相關留言

本分類最新更多