COVAX未符期待 歐盟擬機制分享疫苗給貧窮國家

  • 時間:2021-01-19 19:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯表示,歐盟希望設立一項機制,將允許分享多餘的COVID-19疫苗給較貧窮的歐洲鄰國與非洲國家。(圖:推特)

歐洲聯盟(EU)衛生首長今天(19日)表示,歐盟希望設立一項機制,將允許分享多餘的2019年冠狀病毒(COVID-19)疫苗給較貧窮的歐洲鄰國與非洲國家,而這項行動可能削弱世界衛生組織(WHO)所領導的一項全球機制。

擁有4.5億人口的歐盟已經從6家公司取得將近23億劑的COVID-19疫苗與候選疫苗,雖然這些疫苗大多數仍然需要通過核准程序。

歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)今天告訴歐盟議員,「我們正與成員國合作,提出一項歐洲機制,以對境外國家分享疫苗。」這也證實了路透社在去年12月的一項報導。

凱瑞亞基德斯強調,這項機制將「在COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)完全運作前」,將疫苗分享給較貧窮國家。COVAX是世衛組織去年夏天設立的一項全球疫苗分享機制,以確保全球可以獲得COVID-19疫苗的公平分配。

COVAX已經開始運作,但到目前為止仍掙扎於疫苗的取得。這個機制在12月宣佈將近20億劑疫苗的交易,但這些疫苗的最大部份是疫苗製造商在無約束性協議下做的承諾,而COVAX目前短缺資金來預先訂購這些疫苗。

一名未具名的資深歐盟疫苗協商人員說,「公司不會給你疫苗,如果你沒有先付費的話。」他指出,歐盟的這項提案是COVAX未符期待的結果。

根據路透社在12月看到的內部文件,COVAX的聯合領導者看到了這個機制會失敗的風險很高,因為資金不足加上複雜的契約安排。

世衛組織已經警告存在公平分配的風險,因為富有國家瘋狂購買囤積可用的疫苗,不過大眾仍樂觀看待COVAX可能會在這一季送出第一批疫苗。

凱瑞亞基德斯表示,歐盟的疫苗分享機制應該將醫療工作人員以及在西巴爾幹半島國家(Western Balkans)、北非和更貧窮的撒哈拉沙漠以南非洲(Sub-Saharan Africa)國家的最脆弱人們,列為第一優先對象。

歐盟官員表示,歐盟也可以提供一些疫苗給COVAX,由他們配送給較貧窮國家。

不過,目前不清楚歐盟是否將透過捐贈或是出售多餘的疫苗。瑞典已經設立一項機制,出售該國多餘的疫苗。目前分享疫苗的決策是由歐盟政府擬定。

相關留言

本分類最新更多