Rti 中央廣播電臺 中國制裁川普政府官員 拜登政府籲兩黨齊譴責

  • 時間:2021-01-21 17:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國制裁川普政府官員 拜登政府籲兩黨齊譴責
美國拜登新政府的國家安全委員會今天表示,中國在川普政府卸任前夕對美國官員的制裁舉動「徒勞無功且帶嘲諷意味」,呼籲兩黨齊聲譴責。(美聯社/達志影像)

美國拜登新政府的國家安全委員會今天表示,中國在川普政府卸任前夕對美國官員的制裁舉動「徒勞無功且帶嘲諷意味」,呼籲兩黨齊聲譴責。

路透社報導,美國新任總統拜登(Joe Biden)在華府就職日,中國外交部宣布制裁包括前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在內28名川普政府成員。

中國外交部在聲明中說:「中方決定對在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員實施制裁。」這些官員及其家庭成員將被禁止前往中國與港澳,與之相關企業也不得在中國做生意。

拜登政府的國家安全委員會(National Security Council)發言人霍恩(Emily Horne)告訴路透社:「選在就職日祭出制裁似乎是想在兩黨見縫插針。」

她說:「兩黨美國人士應該齊聲批評這個徒勞無功且具嘲諷意味的舉動。拜登總統期待和兩黨領袖合作,讓美國地位超越中國。」

蓬佩奧在任期最後一週仍不忘砲轟中國。他昨天聲稱中國對維吾爾族穆斯林犯下「種族滅絕和反人類罪」的罪行。中國外交部發言人華春瑩回應「蓬佩奧的認定在中方看來就是廢紙一張。這位以撒謊、欺騙而臭名昭著的美國政客正把自己變成末日小丑和世紀笑話。」

對於拜登的國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天表示同意蓬佩奧的說法,華春瑩回應希望美方正確看待中國和中美關係,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係重回正確軌道向前發展。這符合中美兩國共同利益,也是國際社會的普遍期待。

相關留言

本分類最新更多