美國氣候特使呼籲 加快因應氣候變遷措施

  • 時間:2021-01-21 22:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國氣候特使呼籲 加快因應氣候變遷措施
美國氣候特使凱瑞21日說,對抗氣候變遷的措施必須大幅地加速進行。(AFP)

美國氣候特使(climate envoy)凱瑞(John Kerry)今天(21日)說,對抗氣候變遷的措施必須大幅地加速進行,至於要在2050年前達到全球淨零碳排放(net-zero emissions)的目標,需要對經濟進行徹底的轉變。

凱瑞曾擔任美國國務卿,他今天透過網路,參與跟義大利主辦20國集團(G20)有關的一場商業論壇時表示:「在格拉斯哥(Glasgow)舉辦的氣候大會以失敗收場,不是選項。」

凱瑞指的是從去年底延到今年11月,將在英國格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第26屆締約方大會(Cop26)。

美國新任總統拜登(Joe Biden)是在去年11月,任命凱瑞擔任氣候特使,凸顯他將氣候變遷視為外交政策的重要一環。

凱瑞說,目前煤炭必須比以往快上5倍的速度,分階段減少使用,而可再生能源則是要比以往加快6倍的速度,擴大使用,電動車更是要以快上22倍的速度推出。

凱瑞表示:「我們必須更快地擺脫骯髒(能源)的選項…我們必須加快走向「去碳」(decarbonisation)的道路…這是可行的方法。」

拜登在美東時間20日宣誓就任總統,承諾要在2050年前讓美國達到淨零碳排放的目標,他也將對抗氣候變遷視為施政的優先要務之一。

拜登已在20日就任當天,立即簽署行政命令重新加入2015年的巴黎氣候協定。前總統川普(Donald Trump)在2017年退出巴黎氣候協定,聲稱這項協定對美國經濟的壓力太過沈重。

凱瑞說:「在過去4年,我國領導人選擇退出這項(巴黎氣候)協定,這是對於跟全世界所有人的未來有關的重大事情,做出魯莽的行為。」

相關留言

本分類最新更多