馬斯克宣布將捐1億美元 懸賞最佳碳捕捉技術

  • 時間:2021-01-22 13:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
馬斯克宣布將捐1億美元  懸賞最佳碳捕捉技術
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)。 (AFP)

特斯拉(Tesla)創辦人及億萬富翁企業家馬斯克(Elon Musk)21日在推特承諾將懸賞1億美元,來發展能夠捕捉二氧化碳排放的「最佳」技術。

捕捉造成地球暖化的排放氣體,逐漸成為許多遏止氣候變遷計畫中關鍵的一部分,但至今這項科技取得的進展非常有限。目前的努力都聚焦在減少排放,而非把二氧化碳從空氣中排除。

國際能源總署(IEA)曾在去年表示,如果各國想要達成淨零碳排的目標,需要碳捕捉技術的發展出現急速的躍進。

馬斯克21日在一則推文中表示:「我將捐助1億美元,來獎勵最好的碳捕捉技術。」他在第二則推文中承諾「下週將有更多細節」。

特斯拉方面沒有立即回應提供額外訊息的要求。

馬斯克是網路支付公司PayPal的共同創辦人,現在正領導著多家世界上最未來派的公司。除了特斯拉之外,他也是太空探索科技公司(SpaceX)以及Neuralink公司的負責人。

Neuralink是發展超高頻寬人腦機器介面,用來連接人腦和電腦技術的一家新創公司。

新任的美國總統拜登(Joe Biden)已經承諾將加強發展碳捕捉技術,作為他對抗氣候變遷廣泛計畫的一部分。拜登在21日任命了碳移除科技的專家魏考斯克(Jennifer Wilcox),擔任美國能源部化石能源首席副助理部長。

相關留言

本分類最新更多