:::

Rti 中央廣播電臺 施打輝瑞疫苗 英國醫界籲縮短兩劑接種間隔

  • 時間:2021-01-23 17:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
施打輝瑞疫苗 英國醫界籲縮短兩劑接種間隔
英國醫學會建議接種美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech合作疫苗的間隔時間,從先前的12週縮短至6週。(AFP)

英國醫學會(British Medical Association)今天(23日)表示,已致函首席醫療官惠提(Chris Whitty),向他建議接種美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作疫苗的間隔時間,從先前的12週縮短至6週。

英國已於去年12月初領先全球,成為第一個核准輝瑞/BioNTech疫苗緊急上市的國家,並且也是全球在實驗室外,率先大規模為民眾接種這款疫苗的國家。英國在普遍施打輝瑞/BioNTech疫苗的第一劑後,允許長達12週後再施打第二劑疫苗,希望藉此盡可能為最多人提供對抗病毒的初步保護。

英國衛生部(DHSC)在一封電子郵件聲明中表示,倫敦政府的優先要務就是盡可能在最短時間內,為最多人提供保護。但是輝瑞/BioNTech兩家業者發出警告,指第二劑疫苗若是在第一劑疫苗施打後超過21天才施打,沒有數據支持疫苗仍可持續提供保護力。

英國醫學會發布聲明,指今天已向首席醫療官惠提發出電子郵件,向他發出上述建議。英國醫學會表示,支持在接種第一劑COVID-19疫苗後,縮短至42天後再接種第二劑疫苗,並建議惠提「緊急評估英國目前在12週後,接種第二劑疫苗的做法」。

此外,英國醫學會的聲明指出:「英國的接種疫苗策略,與全球許多國家的做法不同。」聲明接著表示:「英國醫學會對此表達關切,鑑於疫苗供應的不可預測性,在12週後才施打第二劑疫苗的話,無法保證疫苗仍可供應無虞。」

不過,世界衛生組織(WHO)指南建議在3週內接種完畢輝瑞/BioNTech疫苗,但於1月初表示,在特殊情況下,為了讓更多人接種第一劑疫苗,第二劑疫苗可以延長至3到4週內接種。

因此英國不論是12週或是6週後接種第二劑COVID-19疫苗,都與世衛組織的建議不符。

另外,惠提22日在記者會上說,將兩劑疫苗的接種間隔拉得較長,主要是基於「公共衛生決定」,目的是讓更多的人施打疫苗,同時也相信在接種第一劑疫苗後,可以為絕大多數的人提供保護。

英國目前使用兩款疫苗為民眾進行接種,除了輝瑞/BioNTech疫苗外,另一款是英國牛津(Oxford)大學與阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)合作研發的COVID-19疫苗。阿斯特捷利康公司支持他們與牛津合作研發的這款疫苗,兩劑疫苗施打間隔相距8至12週,可達到最佳的有效性。

根據英國衛生部資料,目前英國已有大約538萬人已接種第一劑的COVID-19疫苗。

相關留言

本分類最新更多