4DViews助攻台灣IP多元應用 驅動產業得靠加速商轉

  • 時間:2021-01-25 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部斥資新台幣3千萬,引進法國最新4D Views容積動態捕捉攝影技術,並在空總打造一座立體虛擬攝影棚,目前由文策院委由工研院團隊營運協助團隊拍攝,希望為國內數位內容帶來更多跨域結合新的可能性。(文策院提供)

文化部2019年自法國引進4DViews(動態容積捕捉系統),希望為原創文化內容帶來更多跨域結合的新可能性,這也是台灣第一座由官方引進希望驅動國內文化內容產業發展的一套最新科技技術。HTC VIVE ORIGINALS則在2020年跟進,打造民間第一個4DViews攝影棚,看準的都是這套技術有助台灣IP多元應用。不過要如何透過4DViews為產業帶來實質效益,如何加快商轉腳步,恐怕是迫切需要思考的重點。

何謂4DViews?神在哪裡?

文化部2019年在前瞻基礎建設經費的支持下,在空總打造了IP內容實驗室,並斥資新台幣3千萬,從法國引進最新的4DViews技術,建置一座立體動態虛擬攝影棚,希望協助國內產業界與學術界利用該系統技術進行多元內容產製。

長12公尺、寬12公尺、高6公尺的大型綠幕空間,加上32台攝影機、20台運算主機,是位於空總的4DViews攝影棚的硬體配備,目前該攝影棚已移交文策院,委由工研院團隊組建營運及技術輔導團隊,以徵選方式,鼓勵文化內容產業界提案發揮創意及想像力,讓台灣的IP及文化內容應用,能透過科技的加值有更好的表現。

究竟什麼是4DViews?工研院資通所副理呂坤憲表示,台灣比較熟悉的動作捕捉攝影,簡單而言,是在三維空間中把人的骨架動作資訊擷取下來,再將該數據資料,結合3D動畫師所做出來的3D模型,讓3D模型虛擬角色可以動起來。目前一般的3D動畫或如電影「阿凡達」等虛擬角色,都是由真人在動作捕捉攝影棚裡面演出動作,再跟3D模型結合起來,不過要完成這樣的過程,其實成本很高,且費時費工。

4DViews 則是所謂的動態容積捕捉系統,最大的特色是可以一次性把在三維空間中人的動作和他的外觀、髮型、服裝等,都可以完整用數位化的方式記錄下來,並轉化成全視角360度真人動態模型,無論神態模樣,相當逼真,而且相比過去靠動畫師建模時間,可以大幅縮短製成時間。

工研院資通所副理呂坤憲:『(原音)利用這個4DViews容積擷取技術,它等於一次就完成了動作捕捉加3D建模這件事情,所以它可以很有效節省以往我們傳統用動作捕捉這樣產製的成本跟時間。它還有另外一個優勢,以往我們動作捕捉的話,我們做出來這樣的3D建模的方式的話,它只能做到一個儘量是擬真或擬人的程度,但使用4Dviews的話,它幾乎是產出的動態3D模型,幾乎所剪輯的跟真人幾乎是完全一模一樣。』

加速IP一元多用  4DViews一大利器

也因為4DViews呈現的效果更為逼真,同樣截取出的素材可延伸應用在MV、AR、VR、甚至XR,就可以創造出多元形式的內容,可說一魚多吃,對於加速推動台灣文化內容產業IP多元應用,可說一大利器。

目前文化部與文策院的政策是透過評選機制,選出不同產業類別的優秀團隊,協助他們利用4Dviews系統,嘗試創新的數位內容,包括歌手吳青峰「太空人」MV、田馥甄「一一」MV,都因為使用這套技術,開創新的視覺效果。

不過最令人驚艷的還是未來式互動藝術製作的「劍魂如初VR/AR互動劇場」,團隊使用文策院4DViews攝影棚,讓戲劇場景在觀眾面前浮現,觀者只要以手機 AR 擴增實境的形式,就可以360度自由選擇觀看的角度和距離,讓作家懷觀的同名小說作品有了新的生命。未來式互動藝術創意總監任偉強:『(原音)以往我們看劇,都是在電腦上或電視上看平面的劇情演出,我們這次很想嘗試的就是,如果把這些劇拉到比如現實空間中,我們用AR方式去看劇,會是什麼樣不一樣的觀劇體驗,這件事情可能是別人比較沒做過的事,比如說也許未來有沒有可能很多影劇我們都可以用這樣方式拍攝或沿用這樣子。』


未來式互動藝術製作的「劍魂如初VR/AR互動劇場」,利用文策院4D Views攝影棚,讓作家懷觀的同名小說作品有了新的生命。(未來式互動藝術提供)

文策院內容策進處處長李正上表示,目前初期階段是透過推廣,讓國內業者知道什麼是4DViews技術,再透過示範性、有市場性的實驗成果,讓產業界了解這項技術未來可以有哪些應用的可能性,不過關鍵仍在文化內容也要跟著技術同步提升,才會有加乘效果。

文策院內容策進處處長李正上:『(原音)我覺得關鍵還是在產業本身啦,你單純一個技術扭轉整個產業是不可能的,它只是讓這個文化內容呈現的手法更迷人,關鍵還是在創作音樂好不好聽,導演片子好不好看,所以就整個產業面驅動來說,它是各個環節都必須要相輔相成。當然4DViews它提供了創作者全新思維的手法,或是說全新說故事敘事的方式,讓創作者更天馬行空去想各式各樣不同説故事的方式,或取景的角度他可以有更新的手法,就大家創作者本身也要同步跟隨起來,就是文化力跟科技力兩端是要同步一起成長上去的,才能夠讓這個產業真正地往上成長。』

HTC VIVE將推虛擬演唱會平台  4DViews扮演重要角色

除了官方之外,HTC VIVE ORIGINALS是國內唯一擁有自己專屬4DViews動態容積補捉系統攝影棚的民間單位,看準的就是5G時代來臨。

HTC VIVE ORIGINALS總經理劉思銘指出,5G的低延遲、大頻寬、廣連結,加上現有雲端運算與邊緣運算技術不斷提升,勢必帶動新一波虛擬內容的出現,對於致力於VR等虛擬內容產業的HTC VIVE ORIGINALS而言,引進最新的動態容積補捉系統有其必要,他更預告HTC VIVE ORIGINALS最快今年第二季,就會推出國內第一個虛擬演唱會平台,仰賴的就是4DViews技術。

劉思銘:『(原音)內容討論上面,本來我們VIVE ORIGINALS,就是HTC有在做VR生態系的第一線做內容團隊,所以各種不管是真人電影或是動畫,或是音樂類型內容,我們現在都採用4DViews這樣的技術讓它進來,今年比較大的案子是我會launch發起一個虛擬演唱會的平台,在這個平台裡面就會結合這樣的技術,就是大幅度彌補了現代人類不能看演唱會的遺憾。』

劉思銘表示,國外許多開發商都在開發類似容積擷取捕捉系統的技術,Intel也有,不過他們的量體太大,大到沒有人能負擔得起成本,所以洛杉磯的4D攝影棚也關了,相較之下,法國4DViews規模就非常適合商用,加上HTC也與法國及日本有相應的軟硬體合作,都是為未來的虛擬內容產業鋪路。

HTC VIVE ORIGINALS是國內唯一擁有自己專屬4D Views動態容積補捉系統攝影棚的民間單位,看準的就是5G時代虛擬內容產業興起的趨勢,未來也將推出台灣第一個虛擬演唱會平台。(HTC VIVE ORIGINALS提供)

驅動產業升級  4DViews攝影棚商轉必走之路

目前文策院委由工研院團隊營運4DViews攝影棚,主要是透過徵選的方式降低成本,讓業者更願意嘗試,但實際上可以使用這套系統的團隊數量仍舊在少數,即使開放讓所有有興趣的產業人士認識了解這套系統,拓展的廣度仍遠遠不夠。

曾參觀過文策院4DViews攝影棚的頑石國際技術部經理劉詩安就指出,依照日本的經驗,如果開放民間租用,一天費用至少要新台幣90萬到100萬,這還不包括拍攝完後的素材的再利用與處理,也是一筆極大的費用,對於規模較小的團隊其實也是看得到、吃不到,畢竟如果需求不大,既有的方法也未必不能達到同樣的效果。

劉詩安:『(原音)一個是比較便宜,一個是比較快,都不成立的時候,對我們業者來說,我就要回頭思考說,它的確有它技術的獨特性,它可以做到3D沒有辦法做的事情,可是你想想看補助的案子來說,比較難看得出來,都在MV,今年(2020年)比較好一點,有些VR、AR,可是它都比較難看出它的特色在哪裡。』

未來式互動藝術總監任偉強也坦言,4DViews確實帶來很不一樣的內容可能性,但如果不是因為入選文策院徵選計畫,他們縱然有創意,也沒有經費去實踐這樣的嘗試,因此未來商轉後,攝影棚租用的費用是否可以大幅降低,是重要關鍵。

HTC VIVE ORIGINALS總經理劉思銘也指出,以台灣目前虛擬內容產業規模,尚不足以支撐一個4DViews攝影棚的租用服務,他更強調4DViews基本上是服務以虛擬製作為核心內容的一套技術,若製作上對於4DViews的需求只佔10%,4DViews其實可有可無,HTC VIVE ORIGINALS因為是全球虛擬內容創意的領導品牌之一,需求的量很大,4DViews就成為一個比較強大的生產工具。


田馥甄的「一一」MV也是利用4Dviews技術,創造新的視覺體驗。(仙草影像提供)

不過,劉思銘也強調,文策院4DViews攝影棚加速商轉是必走之路,委由民間OT或是與民間一起合作投資是最快的方式,但必須是以能夠拉動虛擬產業上、中、下游供應鏈來思考4DViews攝影棚的商轉方向與定位,而不是再用傳統產業的思維,才能真正落實在商業用途,也才是一個比較可行的方案。

劉思銘:『(原音)至於什麼時候它能夠真正商用,真的賺到錢,跟它真的能夠進入民間,這件事情它是可長可短,完全端視他(政府)的策略怎麼做。不可諱言,文策院開了一個很好的頭,它把一個新的技術集結在裡面,但是下個階段就是把怎麼樣把這些技術趕快歸到民間,這塊應該把更新的技術拿進來,如果它這樣的做法,它就是一個非常前面的實驗室,我覺得這樣一個不管是追逐技術或科技的能量,它才會拉動民間一直往前走。』

事實上,文策院也了非常了解,唯有商轉,才可能讓4DViews這套系統被廣泛使用,創造更多豐富的數位文化內容,目前也已經在參考國外的例子規劃未來商轉的形式。

韓國2020年開始也已經有電信業者打造微軟體系的容積動態捕捉攝影棚,看準的都是未來虛擬內容商機,台灣、韓國差不多時間起步,誰能在即將來臨的虛擬內容產業趨勢中快速抓緊商機,值得關注!

相關留言

本分類最新更多