:::

Rti 中央廣播電臺 德向台求助晶片但強調外交政策不變 旅台德人有感:德國應多幫台灣講話

  • 時間:2021-01-26 08:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德向台求助晶片但強調外交政策不變 旅台德人有感:德國應多幫台灣講話
德國外交部發言人阿德巴赫(Maria Adebahr)強調,對台政策不變。(截取直播畫面)

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)呼籲台灣政府,為德國處境艱難的汽車產業提高晶片供給量;對此,德國外交部25日強調,德國對台政策並沒有改變。

二度重申 政策不變

阿特麥爾致函給台灣經濟部長王美花和行政院副院長沈榮津,表示半導體晶片短缺危及德國汽車產業復甦,他呼籲台灣政府向台灣的晶圓代工大廠台積電明確傳遞這項訊息。

由於德國和台灣並沒有外交關係,德國部長級官員直接寫信給台灣政府相當罕見,在25日的德國聯邦記者會上( 影片57分30秒處開始),德國媒體提問,對於台灣的地位,德國政府是否有新的立場?台灣現在被視為一個獨立國家?一個主權國家嗎? 

對此,德國外交部發言人阿德巴赫(Maria Adebahr)二度強調:德國政府對台灣的立場至今沒有改變( Die Haltung der Bundesregierung zu Taiwan hat sich nicht geändert.)。

出席記者會的德國經濟部長發言人巴榮(Beate Baron)則表示,有關通信的細節她不做說明,她只能説,和台灣的經濟部交流。

媒體相關報導 德經濟部長轉推  

另一方面,德國經濟部長部長阿特麥爾在推特上轉貼德國媒體報導他和台灣政府連繫,呼籲台積電提高晶片產量的報導。


德媒報導,德國經濟部長阿特麥爾和台灣連繫,要求台積電提高晶片產量,阿特麥爾轉推。

旅台德人:德國應多幫台灣講話

而旅居台灣的德國人戴達衛(David Demes)則在個人臉書表示,德國汽車業依賴台灣半導體產業是好事,希望阿特麥爾部長接下來也多幫台灣講講話,不要總是用「以商促變」(Wandel durch Handel)的假象來籠罩德國企業早已淪為中共壓迫人權共謀者的事實。

相關留言

本分類最新更多