生意與人權的角力!人權問責入貿易法 英保守黨向錢看

  • 時間:2021-02-08 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
生意與人權的角力!人權問責入貿易法 英保守黨向錢看
儘管英國政府聲稱將關注維吾爾人被強迫勞動的問題,但這些都只限於修辭。

元月19日,英國議會下議院對英國貿易法案中有關防止種族滅絕條款進行表決。投票揭曉,319票反對,308票贊成,條款只好擱置。這項條款的源起是什麼?為什麼意義重大?為什麼英國政府和下議院絕大多數保守黨議員反對這項條款?

英國脫歐後,修訂貿易和投資法案的權責回到英國議會。一些人權組織(如「自由」和「國際特赦」)開始推動在貿易法案中增加有關人權的條款,增加透明度,讓公眾可以參與制定貿易協定,讓議會在國際貿易協定談判進程中發揮更大的作用。種族滅絕修正條款是在這種背景下產生的。

英政府可拒涉種族滅絕國家貿易協定

種族滅絕修正條款將授權英格蘭和威爾斯高等法院審理英國政府與被指控犯有種族滅絕罪的國家簽訂的貿易和投資協定。條款的依據是英國在1948年批准的一項重要國際公約,即《防止及懲治滅絕種族罪公約》。種族滅絕修正條款援引了這項國際公約第二條對「種族滅絕罪」的定義。這項修正條款將適用於所有正在發生種族滅絕的國家,旨在預防英國政府淪為種族滅絕的幫兇。英國下議院如果通過這項決議,英格蘭和威爾斯高等法院就可以接受受害者和代理律師要求審理相關國家種族滅絕的法律訴訟。法院也將有權判定英國政府必須延緩或撤銷與正在實行種族滅絕的國家的貿易協定。

這項條款的博弈讓流亡英國的維吾爾人有了一線希望。 2016年底以來,已經有超過百萬維吾爾人和其他突厥人被關入了再教育集中營,被迫放棄自己的民族特性、語言和宗教文化,被強制接受中共黨化宣傳和漢化教育,不少維吾爾人至今下落不明。維吾爾婦女被強制絕育,許多被關押或失踪維吾爾人的子女也被迫與父母分開。制止中共在新疆正在施行的種族滅絕政策是所有民主國家面臨的緊迫問題。

2018年以來,流亡維吾爾人和律師向國際刑事法院和許多民主國家以種族滅絕罪和危害人類犯罪提交指控中國政府的文件。但是由於中國不是《羅馬規約》的締約國,以這項規約建立的國際刑事法院不能直接審理在中共控制地區發生的種族滅絕罪和危害人類罪。 2020年7月,英國議會通過了《全球人權制裁法案》,但是由於英國保守黨政府的阻撓,中國和香港嚴重侵犯人權的官員沒有列入制裁名單。

2020年下半年,維吾爾人流亡人士代理律師在英國猶太人委員會、穆斯林理事會、人道組織和國際律師協會、香港流亡團體、所有反對黨議員和30多位保守黨中的反叛議員等支持下,由上議院議員提出了《貿易法案》種族滅絕修正條款。同年12月,上議院通過了這項條款,移交下議院。

英保守黨為保護商會利益拒對人權問題問責

下議院對這項修正條款表決之前,保守黨政府強烈反對,並向保守黨議員施加壓力,要求他們投反對票。此前,保守黨政府曾多次反對議會在貿易協定中加入對人權問題的問責審議,更反對由法院獨立審理嚴重的反人類罪行。儘管英國政府在壓力下聲稱將對在新疆購買商品的英國公司提出限制,提出關注維吾爾人被強迫勞動的問題,但這些都只限於修辭。奴工產品輸入不僅僅是公司交易問題,更是制度問題。沒有社會和機制對政府的監督和問責,其結局仍是英國政商精英集團以自己利益為優先,將貿易和投資作為政商特權,延續70年來對華外交中的實用主義傾向和利益導向

果然,在種族滅絕修正條款被否決的次日,英國駐華商會迫不及待地將中國商務部當天發表的中國最新利用外資新聞翻譯成英文。根據中國商務部,中國在2020年利用外資增長了6.2% ,英國同期增長30.7%,是增長第二快的國家,僅次於與荷蘭。這是英國政府和大部分保守黨議員否決種族滅絕修正條款的真正原因。

 延伸閱讀 

英外相:英國不應與侵犯人權國家談自貿協議
別對中國承諾存在幻覺!上百名專家致函歐盟籲停止歐中投資協定
中國以疫苗要脅土耳其 維吾爾人或遭出賣

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

 

 

相關留言

本分類最新更多