close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台灣半導體取得制高點 專家點出要確保長期優勢需做兩件事

  • 時間:2021-01-27 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣半導體取得制高點 專家點出要確保長期優勢需做兩件事
台灣半導體取得制高點,專家點出要確保長期優勢需做兩件事。(AFP)

新興科技需求大盛,加深全球對台灣半導體供應鏈仰賴,業界看好我國半導體未來3年前景。專家今天(27日)指出,以台灣半導體現有技術能量,已能確保未來3到5年前景,政府及民間也已在布局未來5到10年。專家認為,中長期除了技術發展外,國際戰略合作越顯重要,尤其台灣半導體已臻供應鏈制高點,政府應把握機會,擴大國際合作、拉高合作層級,並牽線將更多台灣中小企業與其他產業,進入半導體供應鏈生態系。

5G、物聯網、電動車等新興科技持續擴展,對半導體晶片需求不斷擴大,在供不應求下引爆台灣半導體供應鏈的漲價潮,還有他國官方來函向台灣請求支援,而業界也看好台灣半導體至少仍有3年榮景。

對此,工研院產科國際所總監楊瑞臨指出,國際普遍看好全球半導體至少2年榮景,而台灣半導體先進製程笑傲全球,以現有技術水準足以確保未來3到5年的領先優勢,且台灣半導體在全球供應鏈生態系的戰略地位不斷提高,近期甚至攀上前所未有的制高點,還出現磁吸效應,包括美、歐、日半導體材料、設備廠紛紛來台投資,造成產業洗牌,讓歐、日等經濟體都很緊張,若以建築產業來形容,現在是台灣營造業掌握話語權,建築師、代銷業者都來請台灣幫忙。

至於中長期,楊瑞臨表示,台灣政府、民間都已在針對未來5到10年布局,以確保優勢持續,且因為各經濟體越來越仰賴台灣半導體業,都想找回話語權,台灣就是最好的合作夥伴,他認為政府應趁此機會,擴大國際合作、拉高合作層級,在未來供應鏈體系各國競合下,找到對的戰略地位。他說:『(原音)怎麼樣好好地抓住,甚至很清楚我們台灣半導體產業在全球的生態系裡面我們的定位,怎麼樣跟各個國家做非常緊密的互補、互榮互利,基本上就是我們要找到我們定位,還有最主要是我們未來10年整個半導體產業未來發展的國際合作的大戰略,這個部分有了以後一步一步走,就可以達到我們的願景跟目標。』

楊瑞臨還提到,全球半導體產業鏈越來越複雜、分工越來越細,台灣除了有台積電這座護國神山外,還有眾多半導體供應鏈業者,就像中央山脈、百岳一般,政府接下來也要設法將更多中小企業、傳產帶進半導體生態系,才能讓台灣產業持續茁壯、立於不敗之地。

相關留言

本分類最新更多