:::

Rti 中央廣播電臺 法國也有天龍國人?都市移民抱怨鄉下太吵 政府好威決定:立法保障雞啼蛙鳴

  • 時間:2021-01-27 12:37
  • 新聞引據:、DQ
  • 撰稿編輯:新聞編輯
法國也有天龍國人?都市移民抱怨鄉下太吵 政府好威決定:立法保障雞啼蛙鳴
都市居民常把法國鄉村想像成一片「寧靜的天堂」,但實情完全不是這樣。(示意圖/Stéphane Bernard)

你想像中的「鄉村」也是一片寧靜的天堂嗎?近年來,不少法國都市居民帶著「鄉村就是個寧靜世界」的想像前往鄉村渡假,卻發現實情並非如此,引發一系列爭議。最近,法國國會通過全新的一部法案,希望能永久解決這個問題。

雞啼、蛙鳴都被告

近年來,法國鄉村出現很多乍看之下匪夷所思的爭議,新搬來的居民受不了鄉村常見的雞啼、蟬鳴等聲音,將他們的鄰居一狀告上法院,不僅讓老住戶被告得一頭霧水,更讓許多法國民眾開始思考起法國鄉村真正的樣貌。

這些,都是鄉村生活的一環

上周四(21),法國參議院通過一部法案,正式認可鄉村常聽見的雞啼、蛙鳴等聲音,都是法國鄉村「感官遺產」的一部分,未來也都在法國法律的保障範圍內,希望能藉此解決多年來都市民眾和鄉村居民間的爭議。

而這部法案的出現與2019年一隻被告上法院的公雞有莫大關係。

被告上法院的公雞

2019年,一對年年前往法國奧萊龍島(Île d'Oléron)渡假的夫妻,將鄰居菲索(Corinne Fesseau)和她的公雞墨利斯(Maurice)告上法院,指控墨利斯每天一大早的雞啼聲實在太過惱人,且夫妻倆檢舉兩年多來絲毫不見改善,因此他們希望法院能還給他們寧靜的度假時光。

「墨利斯只是一隻公雞,公雞本來就會想叫。」在法庭上,無可奈何的菲索只能這麼告訴法官——所幸這場官司最後以法院駁回告終。


菲索:「墨利斯只是一隻公雞,公雞本來就會想叫。」(資料照/取材自Twitter)

不只墨利斯

這類遊客、都市居民和鄉村居民間的認知差異不只發生在奧萊龍島,全法國的鄉村都遇上類似爭議。在法國西北部的多爾多涅省(Dordogne),法院下令一對夫妻必須把水池抽乾,因為每晚水池的蛙鳴讓鄰居吵得睡不著覺;在南法鄉村勒博塞(Le Beausset),觀光客們抱怨當地蟬鳴吵得讓人受不了。

鄉下不是一直都很安靜

「生活在鄉村,就意味著你得接受一些麻煩,」法國政府負責處理鄉村生活相關問題的官員吉羅(Joël Giraud)說道,他接著指出,都市居民常不切實際地把法國鄉村想像成一片「寧靜的天堂」,但實情完全不是這樣。

正是這種想像、現實間的差異,造成近年來都市、鄉村居民間的衝突層出不窮,也才會讓法國國會在上周四決定以立法的方式,替雙方找出未來解決問題的方向。

鄉村不只有美景

在參議院審查這份法案期間,吉羅曾告訴參議員們:「法國的鄉村不是只有美景,還有各種不同的聲音、氣味、活動和習俗,這些都是法國遺產的一部分,而新來的鄉村住戶往往對這些很不習慣。」

地方政府自訂內容

有趣的是,法國政府並沒有具體列出哪些元素才是「感官遺產」的一部分,地方政府必須負責找出哪些元素是轄下鄉村的「感官遺產」,並公告出來讓大眾,以及打算搬到鄉下的居民參考。

不會讓農夫拿到想要的

參議員列維(Pierre-Antoine Levi)說道:「這部法律並不是意味著往後農夫要求什麼,就能拿到什麼。」

他進一步解釋,這部法律的最終目的是要讓法國地方政府們往後在這類爭議浮現的時候,就能妥善應對,無須事事都透過訴訟解決;另一方面,即使爭議最後進到法院,法官也會有更明確的條文來處理這類爭端。

墨利斯享受不到

可惜的是,當初促成這部法律的公雞墨利斯早已離世,但牠的貢獻,很快就能讓牠的「繼承人」墨利斯二世(Maurice II)受惠。

墨利斯的飼主菲索也為這部新法律感到興奮,在受訪時告訴媒體:「都市有都市的噪音,鄉村也有鄉村的噪音。」

(本文轉載自DQ山繆)

相關留言

本分類最新更多