部桃群聚感染暫止住 指揮中心:風險觀察期2/4再次全院採檢

  • 時間:2021-01-27 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
針對部桃群聚感染,陳時中(中)27日表示,將於2月4日再次進行全院採檢。(劉品希 攝)

部桃群聚感染暫時未再擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)表示,部桃的醫護人員已陸續隔離期滿,將陸續進行採檢,採檢陰性後也會先回家,以確保不會交叉感染。此外,指揮中心明後天也將採檢綜合大樓309名員工,並預計於2月4日再次進行全院採檢,確保醫院的乾淨。

部桃群聚感染疫情暫時止住,疫情指揮中心27日公布沒新增本土病例,這也是連續三天沒有新增本土確診。指揮中心指揮官陳時中表示,指揮中心持續回溯匡列接觸者,目前已達3,482人皆須居家隔離,目前已有143名醫護人員隔離期滿採檢陰性,為支援大量待採檢人數,指揮中心支援桃園採檢貨櫃屋,一天最多可採檢600至800人。

陳時中指出,根據前進指揮所的規劃,隔離期滿採檢陰性的醫護人員暫時先不用上班,等到院內隔離的醫護人員也都採檢陰性後,再讓兩批人力適度調換上班,確保不會交叉感染。此外,部桃的醫療大樓整棟都被列為高風險的「紅區」,雖然綜合大樓完全區隔於醫療大樓外,彼此並未接觸,但為避免有漏網之魚,指揮中心也會在28日、29日採檢綜合大樓內的309人,並對整個環境進行消毒。

對於之前曾多次表示這波群聚感染的風險期要觀察到2月4日,陳時中說,2月4日時會再做一次全院採檢,確保醫院乾淨。他說:『(原音)那再過兩個禮拜,我們原來估計的大概2月4日左右,那時候可能我們再做一波全院的採檢,包含留院的員工、準備返回工作崗位的、還有全院的一個環境,目前就是在院內裡面逐步逐步這樣的清,希望能夠把它清得完全。』

此外,在這波群聚感染中確診的出院病患案889,23日時曾到桃園某家醫院就醫,由於台鐵一名女列車長當天也有至該家醫院看病,因此26日晚間被桃園衛生局通知須居家隔離。陳時中表示,這名列車長並不是密切接觸者,只是因為指揮中心這次將匡列範圍拉得很大,把所有接觸到的人都列為密切接觸者,因此將案889當天從候診、看診、等藥等時間所接觸到的人都匡列為居家隔離對象,但該名列車長的風險非常低,民眾不用恐慌。

相關留言

本分類最新更多