帛琉力倡無菌廊道 外交部:防疫無虞前提下評估推動

  • 時間:2021-01-27 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對帛琉新任總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)積極倡議的台帛「無菌廊道」(Sterile Corridor),外交部發言人歐江安今天(27日)回應表示,基於對台、帛邦誼的重視,我國已進行多次會商研議,並派遣防疫專家實地了解,政府將在維護我國國民及友邦民眾的健康福祉,以及確保兩國防疫無虞前提下,持續進行評估並朝推動促成的方向努力。

外交部長吳釗燮日前以蔡英文總統特使身分訪問帛琉並出席新任總統就職典禮,期間接受當地媒體專訪時,提到無菌廊道一事。

外交部發言人歐江安表示,帛琉總統惠恕仁大力倡議與台灣建立無菌廊道,期待藉此恢復及強化兩國人民、醫療、教育、商務等交流合作,並振興當地受疫情影響的觀光產業。

歐江安指出,基於對台帛邦誼的重視,我國已由相關部會及防疫指揮中心進行多次會商研議,並派遣防疫專家前往帛琉,實地了解當地疫情狀態及防疫能量,積極評估推動可行性,外交部另已請觀光局邀集旅遊業者組成踩線團考察,並與當地觀光旅遊主管機關交換意見,雙方相關單位都抱持正面支持意見,歐江安說:『(原音)政府會在維護我國國民及友邦民眾的健康福祉,並且確保兩國防疫無虞等前提下,我們會持續進行評估並朝推動促成本案的方向來努力。』

此外,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)正式上任,吳釗燮推文恭賀,他表示台、美是緊密合作夥伴,更是世界良善力量,我方期待與美國國務院強化合作,並在布林肯的領導下,深化台美共享價值與共同利益。

相關留言

本分類最新更多