:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺你領到了嗎?年終獎金平均創8年新低! 這兩大行業最令人稱羨(影音)

  • 時間:2021-01-29 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
你領到了嗎?年終獎金平均創8年新低! 這兩大行業最令人稱羨(影音)
年終獎金平均創8年新低! 資訊、金融業最令人稱羨。(資料照片/CNA)

農曆新年即將到來,人力銀行今天(29日)發布企業年終調查指出,今年企業平均僅發放1.18個月的年終獎金,創下8年來新低,且過去一年,隨著產業景氣兩極化發展,年終獎金也自然是兩樣情,以金融業今年最願意發放年終獎金,資訊科技業則對員工最大方,平均發放1.42個月,至於受武漢肺炎(COVID-19)衝擊最嚴重的民生服務業,不論是發放意願、發放基期都是敬陪末座,年終獎金平均不到1個月。

歲末年終,上班族最期待的就是年終獎金,人力銀行最新調查,受武漢肺炎攪局,不少企業取消實體尾牙,不過,仍有8成6受訪企業今年願意發年終獎金,雖較去年增加,但平均卻僅有1.18個月,為8年來新低,還有超過2成4企業坦言年終縮水了。以產業來看,今年最肯給年終獎金的是金融業,比重超過9成4,尤其去年台股屢創新高,加上防疫商機湧現,保單熱銷,讓相關從業人員笑迎年終獎金。保險業務員Winnie說:『(原音)應該說去年的業績成長了,每個人當然成長方式不一樣,我的部分就是大概成長2倍,所以說從去年可能跟外面比起來可能2個月,現在今年成長到4個月這樣子。』

去年資訊科技業受惠於遠距商機、新興科技應用擴增,業績蒸蒸日上,今年年終獎金平均1.42個月,是出手最大方的產業。至於受疫情衝擊,觀光、餐旅等相關產業面臨減薪、砍班,今年民生服務業不管是發放意願、平均發放月數都是最後一名,平均只有0.9個月。擔任系統售票員的顏小姐就提到,去年10月開始放無薪假、減薪,今年確定沒有年終獎金。她說:『(原音)去年有,就是之前一直都是穩定都是有的,是今年比較特別完全沒有,其實我們在還沒有宣布的時候我們就大概知道了。』

人力銀行也提到,8成2上班族還沒領到年終獎金,甚至有2成8企業是要等到春節假期前一天才會發放,讓上班族等得好苦。

相關留言

本分類最新更多