Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺否認首批疫苗2/4抵台 陳時中:錯誤訊息影響談判力道

  • 時間:2021-02-01 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
否認首批疫苗2/4抵台 陳時中:錯誤訊息影響談判力道
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(資料照片/中央社)

針對媒體報導首批COVID-19輝瑞疫苗將於2月4日抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(1日)上午臨時舉記者會,嚴正否認,希望外界不要以訛傳訛,影響指揮中心談判採購疫苗時的力道。

媒體報導,指揮中心已透過在美外交途徑,取得10多萬劑輝瑞疫苗,預計2月4日由阿聯酋航空運送來台,民航局將於1日下午召開內部會議,討論冷鏈倉儲以及配送等技術問題。

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中1日上午臨時舉行記者會,嚴正否認此事。他表示,指揮中心並未取得10萬劑輝瑞疫苗,因此2月4日空運抵台也並非事實,希望外界不要以訛傳訛,不正確的訊息會影響台灣進行疫苗談判時的力道。他說:『(原音)第一個,你要分段來看,那2月4日空運來台這個事情一定沒有。第二個,在2月4號之前,當然就是一定2月4號要空運來台,換句話說,現在也應該已取得,不然怎麼空運來台,今天已經2月1號,要開始裝箱、工廠來,現在也應該是確定拿到,沒有,確定沒有拿到這10萬劑的疫苗。』

陳時中指出,該報僅擷取部分內容進行報導,後續將由法制組研議。他強調,截至目前,指揮中心尚未接獲任何洽購疫苗廠商通知確切的航班抵台資訊,一旦確定可獲得疫苗數量及進口期程,就會對外公布。此外,為因應不同疫苗的冷鏈物流需求,指揮中心去年12月就積極規劃相關措施,交通部民航局也邀集跨部會、航空站及航空公司等單位共同協商部署,交通部1日下午開會是因應原本的分工所召開的會議,外界不用將這兩件事連在一起。至於是否透過在美國的外交途徑取得疫苗,陳時中說,各方都有在洽談中。

陳時中強調,未來疫苗抵台後,會先考量風險區域,讓醫護人員、第一線防疫人員、警消等族群優先施打,另外也會考量區域性,以目前這個時間點來說,就會考慮讓桃園地區的相關人員優先施打,相關方案都會持續滾動修正。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多