:::

桃竹備援管線完工通水 總統:解決竹科用水 提供產業發展動能

  • 時間:2021-02-01 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
桃竹備援管線完工通水 總統:解決竹科用水 提供產業發展動能
蔡英文總統及行政院長蘇貞昌1日上午視察桃園新竹備援管線工程。(總統府提供)

蔡英文總統及行政院長蘇貞昌今天(1日)上午視察桃園新竹備援管線工程,總統表示,這項工程的完工,除了確保新竹地區民生及產業供水的穩定,解決竹科的用水問題,也證明區域聯合治理是可行的。蘇貞昌也指出,等到全台17條備援水管完成,台灣的水會更衛生好用,各地區也可互通有無。

桃園新竹備援管線工程是前瞻基礎建設計畫一環,總長約26.3公里,原本預計今年3月完工,但在水情嚴峻下提前通水,達成北水南送,讓原本桃園支援新竹的輸水能力由目前的每日7.8萬噸提升至20萬噸,大幅提高北台灣的供水穩定度。

蔡英文總統及行政院長蘇貞昌1日上午前往視察,包括桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科及新竹的立委都出席。

蔡總統在致詞時表示,桃竹備援管線的完工對國家發展來說有兩個重大的意義,首先是證明台灣有能力穩定水情、應變極端氣候,未來無論是對於產業或民生,都可以更穩定、靈活的供水,也為台灣產業發展創造更大的動能。總統:『(原音)這項工程確保了新竹地區的民生用水和產業用水供應的穩定,對於產業的發展和未來投資的信心有非常大的助益。 尤其是解決竹科的用水問題,不僅能夠讓我們的科技產業穩定發展,相信可以帶動更多資金、更多企業來進行投資,同時為台灣整體的經濟創造更大的動能。』

其次,總統指出, 桃竹備援管線是由中央主導、協調數個地方政府共同推動,達成北部地區北水南調的目標,這也證明只要通力合作,區域聯合治理是可行的。

蘇貞昌則指出,1日通水的不只桃竹備援管線,還有新竹海水淡化工程,未來每天可供應1萬3千噸用水;另外,等全台17條備援水管完成,不但各地區能互通有無,一再漏水的水管也可在不需停水的情況下全部換新,除了解決漏水問題,也更合乎衛生品質。

新竹市長林智堅及新竹縣長楊文科則感謝中央推動這項建設,解決新竹地區長期以來的缺水問題。楊文科並表示,北水南調討論了近20年,今天終於完成,這是新竹及竹科開發史上的轉捩點,也是最好的新年禮物。

相關留言

本分類最新更多