:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍事政變 中國籲各方解決分歧

  • 時間:2021-02-01 17:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸軍事政變 中國籲各方解決分歧
中國外交部發言人汪文斌1日表示,中國希望緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定。(美聯社/達志影像)

在緬甸軍方奪取政權並拘捕民主選舉產生的領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)後,法新社報導,中國今天(1日)呼籲緬甸各方「解決分歧」。

中國外交部發言人汪文斌在記者會上說,「中國是緬甸的友好鄰邦,我們希望緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定。」

汪文斌說,中國仍在「加深對局勢的了解」。

緬甸軍方已經宣布為期1年的緊急狀態,同時,政變也結束了該國10年來的文人統治。

緬甸是中國「一帶一路」計畫(BRI)的重要參與國。在這項橫跨亞非歐三洲、投入達1兆美元的海事、鐵路和公路建設計畫中,包含預計耗資89億,連結中國西南省分雲南省南部至緬甸西部海岸線的高速鐵路建設計畫。

中國國家主席習近平曾在去年1月訪問緬甸,以紀念兩國建交70週年。

根據中國外交部去年在習近平和緬甸總統溫敏(Win Myint)會晤後的一份聲明,習近平承諾,北京將「堅定支持緬甸走符合自身國情的發展道路」。

相關留言

本分類最新更多