:::

向拜登政府喊話 楊潔篪籲中美恢復交往修復關係

  • 時間:2021-02-02 12:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
向拜登政府喊話 楊潔篪籲中美恢復交往修復關係
中國中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。(資料照片/CNA)

路透社今天(2日)報導,中國中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,今天呼籲北京與華盛頓關係重回可預期、建設性的軌道,他並要求美國停止干預像是香港和西藏等中國內政事務。楊潔篪並聲稱,要美國尊重中國在台灣問題上的立場與關切。

楊潔篪是自美國總統拜登(Joe Biden)上任後,談論美中關係的最高層級中國官員。

在川普執政期間,美中關係墜入1979年建交以來的最低點,雙方從貿易、科技,一直到香港、台灣、新疆及南海等議題都發生衝突。

在向美國重申中國無意挑戰或取代美國世界地位的同時,楊潔篪也強調任何勢力都不可能阻擋中國的發展。

楊潔篪說,「美方應停止插手香港、西藏、新疆等涉及中國主權和領土完整的問題」。他並強調這些問題關乎中國的核心利益和民族尊嚴,並呼籲美方應履行中美三個聯合公報承諾,嚴格遵守一個中國原則,切實尊重中方在台灣問題上的立場與關切。

楊潔篪今天是在北京參與由美中關係全國委員會舉辦的線上論壇,他說,中國從不干涉美國內政,包括美國的選舉。

在共產黨內外交影嚮力極大的楊潔篪也敦促拜登政府不要在貿易議題上,濫用「國家安全」的概念。

楊潔篪說:「希望美方超越大國零和博弈的舊式思維,同中方一道,牢牢保握中美關係的正確方向。」

楊潔篪並表示,中方願意與美方共同努力,推動中美關係沿著「不衝突不對抗、互相尊重、合作共贏的軌道向前發展。」

根據路透社,楊潔篪在演講中提到「合作」(cooperation)24次。他並提到,中國在未來10年累計商品進口額有望超過22兆美元,將為包括美國企業在內的各國企業增長提供助力。

相關留言

本分類最新更多