:::

Rti 中央廣播電臺 我自由、我出版 「如水」雜誌在台撐香港

  • 時間:2021-02-02 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
我自由、我出版  「如水」雜誌在台撐香港
香港警察1月6日上午展開大規模行動,以違反港區國安法的名義逮捕53名反對派人士,引發國際關注。(立場新聞提供)

香港漸失民主自由,被迫流亡海外的香港人發出怒吼,2月在台灣出版「如水」雜誌集結思辨能量,觸及「反送中」行動及牽繫的家園。編委成員、台灣公民陣線秘書長江旻諺無畏被列入黑名單,只因台灣不能和香港一樣。

「香港這幾年和以前在英國統治下的模樣,已經很不一樣了,日前還有警察衝進學生宿舍逮捕學生,已摧毀過去我在求學階段的學術研究和討論的自由。」江旻諺接受央廣「兩岸ING」節目訪問時道出今昔大不同。

2014年到香港大學就讀,參加學生會、參與學生報及學生雜誌的江旻諺說,當時看到他們熱烈討論香港未來的命運自覺,國際法上可以決定自己的命運權利,乃至於香港獨立,及將來可以往哪個方向前進?這些言論和討論和在台灣一樣,是很正常的事,也跟在民主自由的國家沒有兩樣。而今卻不同,集會遊行、學術研究和媒體自由,已經被摧毀殆盡,反對威權統治人士被關進牢裡,警察可以濫捕、打壓。

江旻諺進一步說,去年實施由中國大陸中央主動制定「港區國安法」後,香港的言論自由急遽惡化,在海外的香港人及離散的香港社群便愈益重要,因他們了解香港、也和香港有聯繫,希望在海外能幫助香港擺脫中國的高壓極權統治,因而在海外保有自由言論的空間顯得極為重要。

他說,自己身在台灣,因個人的聯繫也支持這樣的行動,便加入這本雜誌的編寫,也希望在香港失去自由民主之下,在海外仍能就香港的公共議題有所討論。

編寫「如水」雜誌挺香港  江旻諺無畏遭列黑名單

主持人黃俐婕問及是否擔心被扣上觸犯「港區國安法」的帽子?江旻諺毫不遲疑、平靜地說:「必然會有一些風險,中國和香港政府已公開一些違反『港區國安法』的海外通緝名單,且數月前,香港親中媒體也報導,指港警還未公布一些通緝名單。」他認為,目前中、港政府動作,如同台灣1949~1987年戒嚴公布海外黑名單做法,希望隔絶海外社會和香港本地的聯繫,可能會將參與「如水」雜誌的成員列在海外公布的黑名單內。

在國際社會聲援香港聲中,逾50國支持香港實施「港區國安法」。但江旻諺指民主自由是現在世界的主流,自己之所以能付諸行動,是因擁有言論自由的權利,及基於自由意志的決定,尤其在台灣也不致於陷入高風險。但若中國真的採取行動,未來到親中的國家工作或旅遊,都可能遭遇威脅、危險,但這並非他個人的遭遇,應是未來台灣人或可能支持香港、自由民主的人,都存在同樣的風險。他說,唯一可以讓這樣的威脅和風險不再,應儘早團結在一起,透過各種方式終結威權統治。

該刊物的編委會成員除江旻諺外,還包括在美國的《學苑》前任總編輯梁繼平、流亡德國的前香港「本土民前陣線」召集人黃台仰、去年8月間赴英國的前香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽、學聯前秘書長周永康等9人。

此外,雜誌顧問群則由身在英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人,及香港知名教授孔誥烽等人擔任。

這本為香港發聲的「如水」雜誌由台灣智庫「經濟民主連合」協助出版。對於台、港同樣面對中國威脅,江旻諺認同如外界形容的「唇亡齒寒」,看到香港在面對威權的第一線,對中國的極權說「不」,其實也給台灣很多機會及空間存續民主自由。再者,回望台灣戒嚴時期,有許多禁書從香港輸入,但現在已漸失。而今,台灣反而因民主成果成為海外公民社會的基地,提供香港出版的自由、學術的自由及思考的環境,是非常有意義的參與方式。

走過戒嚴、經歷「反送中」  台港聯手喚起捍衛民主自由

江旻諺說,創刋號的主題「絆」,主要探討2019年香港「反送中」運動的羈絆,及情感聯繫,需處理的議題,或反思的面向,試著爬梳2019年至今共同經歷了什麼?

談到自己所發表的文章,基於過去在台灣參與撐香港的活動有所省思,提出「港區國安法」下,台、港的公民社會有哪些可共同努力反抗?更盼台灣民眾面對香港遭遇重大變局,能和香港站在一起,也勿忘在台灣戒嚴時,爭取自由民主的決心和意志。期待透過合適的組織及港、台合力寫作的行動,成為促進成熟的社會條件,逐步轉變所處的社會環境以促成改變。

編委海外成員則撰文關注2019年的抗爭行動諸多面向,如中國政府在發言中將該行動及參加者定調為「暴力」及「暴徒」,但對香港人及海外媒體來說並非如此,從中思考這些行動中採取激烈的行為,及一般大眾所能接受是如何互動;而也探討過去香港爭取的自主權,在過程中不管是在政經或歷史上,香港如何在制度上擺脫中國的束縛;同時,談到香港過去被視為唯利是圖的城市,但這幾年已有極大轉變,他們思考什麼是自己的家?是一個共同體的概念,在海外的成員已把香港視為自己的家園、故鄉。

藉由文字的力量喚起關注香港的未來,這些人,展現眾志成城。而透過網路、在Facebook或「經濟民主連合」的網頁都可訂購,在呼應、連結行動的這一端。

詳細訪談內容,請收聽2月2日播出的「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多