因疫情未回台導致老年年金停發 勞動部說可透過這兩種方式回復

  • 時間:2021-02-02 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部2日指出,勞保並無因戶籍遷出就不得請領規定,民眾只要透過駐外館處或相關委託單位驗證身分或居住相關證明文件寄送勞保局,經審核通過,仍可按月請領年金給付。(資料照片/CNA)

受COVID-19疫情影響,近來民眾詢問出境超過2年致戶籍遷出登記,是否影響請領老年年金權益?勞動部今天(2日)指出,勞保並無因戶籍遷出就不得請領規定,民眾只要透過駐外館處或相關委託單位驗證身分或居住相關證明文件寄送勞保局,經審核通過,仍可按月請領年金給付,權益不受影響。

受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,有民眾因此無法回國,而依照戶籍法規定,如果國人在兩年內沒有入境,戶籍就會被遷出登記。勞保局每年會針對戶籍進行勾稽比對,若勾稽發現請領民眾國內沒有戶籍,就會先停發老年給付。

勞動部勞動保險司副司長陳文宗指出,可能遇到這種情況的人數一年約兩千人,只要再透過駐外館處或相關委託單位驗證身分或居住相關證明文件,仍可按月請領年金給付。他說:『(原音)經我國駐外館處或相關委託單位驗證身分或提供相關居住相關證明文件寄送勞保局,經審核通過,可按月請領年金給付,所以不會影響領取年金的權益。』

另因2月27日至3月1日適逢跨月連假,近期也有公司詢問如勞工於2月27日(六)離職日適逢勞保局放假,是否可補辦退保及給付申請?勞動部表示,依「勞工保險條例施行細則」規定,事業單位至遲於次一上班日即3月2日(二)補辦退保及申請老年年金給付,並檢附勞工同意追溯請領文件,可視為自2月份開始申請年金,並自該月起按月發給年金給付。

延伸閱讀

老農津貼開放個人線上申辦 農退儲金申請量已快4萬人

相關留言

本分類最新更多